1 min read

Из-за поднявшегося уровня воды в реке Талас 3 июля смыло часть дамбы. По информации МЧС, восстановление плотины обойдется государству в полтора миллиона сомов.

Уровень воды в реке Талас поднялся утром 3 июля после обильного ливня в сельском округе Долоно Таласской области. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), вода поднялась на 100 кубометров и размыла 20 метров дамбы, которая находится недалеко от детского лагеря «Барчын».

Сотрудник МЧС Талаской области Улан Доулбеков сообщил Kloop.kg, что вода не повредила здание лагеря и не дошла до домов местных жителей.

По его словам, власти начали восстановительные работы — администрация области укрепляет песком берега.

Для полного восстановления унесенной части дамбы потребуется полтора миллиона сомов из государственного бюджета. Власти Таласской области планируют реконструировать разрушенную часть плотины до конца июля и построить пять новых дамб, так как при максимальном повышении уровня воды могут пострадать жители пяти сёл.

По информации МЧС Таласской области, вода в реке Талас в последний раз достигала максимальной отметки 17 июня, когда из-за проливных дождей она поднялась на 200 кубометров. Тогда водные потоки разрушили семь мостов, соединяющих несколько сёл.

На следующий день река Талас затопила фундамент около 100 домов жителей Тараза и смыла опору газопровода в Казахстане. В результате смыва без газоснабжения остались 650 жителей сёл Кызылкайнар и Жасуркен.

Фото иллюстративное