Kloop.kg организует серию публичных диалогов о вопросах культуры, искусства и образования. В «Диалогах о К» примут участие известные политики и журналисты, в том числе основатель дома моды DILBAR Дильбар Ашимбаева, артист Сергей Келлер и многие другие.

Вы когда-либо задавались вопросом, кто и почему крадёт тюльпаны с центральной площади Бишкека? Или спрашивали себя, в каком состоянии находятся кыргызское современное искусство и фестивальное кино? Может быть, пытались понять, почему закрылся «Гедонист», и почему у нас нет своих «Ведомостей» или даже The New York Times?

Наверно, проходя мимо Исторического музей и проезжая мимо Театра оперы и балеты, внезапно озадачивались мыслью: а кто, собственно, ходит по подобным местам (и ходят ли туда вообще)? Возможно, однажды злились, что все афиши в городе — это анонсы артистов местной эстрады и новых сеансов в многочисленных бишкекских кинотеатрах? Часто сетовали на то, что максимум мечтаний бишкекчанина — это концерты резидентов Black Star каждые полгода и редкие выставки в Айтиева?

А может быть, и просто давно хотели задать пару вопросов Дильбар Ашимбаевой и Сергею Келлеру? Блеснуть умом и озадачить аудиторию острой проблемой?

Обсудить общественные пространства с бывшим мэром Бишкека или понять, как культура может стать самым мощным политическим инструментом? Углубиться в недра истории и послушать интересную риторику одних из самых известных режиссёров страны?

И главное — хотите получить ответ на вопрос #кайдабаратабыз?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили да — тогда редакция Kloop.kg приглашает вас на серию публичных диалогов, которые пройдут 6, 13 и 20 августа в ololohaus. (Впрочем, даже если ни на один вопрос не ответили да, мы вас всё равно очень сильно ждём).

На «Диалогах о К» в течение трёх субботних вечеров будут выступать известные журналисты, политики, художники и режиссёры Кыргызстана. При этом любой желающий сможет задать вопросы каждому из спикеров.

«Диалоги» не будут бесплатными, но цена за билет символическая и оправданная. 100 сомов, которые вы заплатите при входе, будут переведены фонду «Помогать легко», поддерживающему онкобольных детей.

По всем вопросам относительно диалогов можете обращаться к редактору «Культуры» Kloop.kg Азамату Омуралиеву в сообщениях на Facebook, по почте azamat.omu@gmail.com или телефону +996 552 00 22 13 (телефон будет недоступен до вечера четверга).

Как не бояться современного искусства?

И зачем ходить в музеи и театры?
6 августа, 16:00—18:00

Спикеры:

  • Сергей Келлер, участник арт-группы DOXA
  • Дильбар Ашимбаева, основатель Дома моды DILBAR

Современное искусство для некоторых — тёмная степь, заклейменная бессмысленным баловством меркантильных художников наших дней. Причина тому — неведение о том, что современное искусство в его нынешнем виде является логичным продолжением идей искусства XIX и XX века.

Искусству присущ нонконформизм, желание придумывать новые формы и техники экспрессии. Именно поэтому в своё время возникли импрессионизм и супрематизм в живописи, магический реализм и «поток мыслей» в литературе, неоклассицизм в академической музыке.

С другой стороны, искусство очень остро реагирует на политическую повестку дня: после Первой мировой художники и литераторы оставили романтизм и признали отсутствие всякой доблести в военных действиях, и на этой почве возникла литература «потерянного поколения» и модернизм.

Цель этого диалога — пролить свет на то, каким путём современное искусство было сформировано, и ответить на вопрос, почему не стоит бояться и презирать его.

Ссылка на основные тезисы и факты с этого диалога


Урбанистика в Бишкеке

Культурный отдых: куда ходить и куда развиваться?
6 августа, 18:30—20:30
746_360_aa3b34136f2bf788441b41cb8957648f2941
Спикеры:

  • Раушанна Саркеева, урбанист
  • Кубанычбек Кулматов, бывший мэр Бишкека

Развитие городских пространств — важная инициатива, уходящая корнями в глубокую историю, но имеющая новые интерпретации в наше время. Самый фундаментальный и лобовой довод в пользу его развития — город станет безопаснее и интереснее, меньше людей будет гибнуть на дорогах и меньше молодёжи будут баловаться алкоголем и наркотиками, когда есть другие развлечения.

При этом в Бишкеке никаких трендов по развитию в этом направлении особо и не видно. Была велодорожка, заставленная нелегально припаркованными автомобилями, и есть два парка в центре города, заставленные аттракционами эпохи мезозоя.

У этого диалога будут две стороны. Первая — это урбанистика, в каком направлении следует развивать город, и каких успехов мы уже добились, в чём будет выгода городу и горожанам от подобных реформ. Вторая — наследие Бишкека, где и сегодня можно культурно развлечься, какие памятники архитектуры расставлены по городу и существует ли некий закулисный Бишкек с богатой историей и планировкой, который мы не знаем.

Этот диалог был отменён в связи с тем, что один из спикеров отказался от участия.

Проблема культуры

Дефицит спроса или предложения
13 августа, 16:00—18:00

Спикеры:

  • Асан Ботбаев, основатель изданий «Гедонист» и «Енот»
  • Данияр Аманалиев, основатель ololo art studio и ololohaus

Низкий культурный уровень страны — это, с одной стороны, вина людей, ответственных за производство соответственного контента. Тех, кто не выпускает журналистские расследования и лонгриды, тех, кто не снимает авторское кино и не проводит выставки в музеях, тех, кто не занимается театральными постановками и академической музыкой. С другой стороны, это вина людей, ответственных за потребление этого контента. В Кыргызстане людям попросту неинтересно любое проявление культуры и искусства (ещё вероятнее то, что они просто не осознают, что это им может быть интересно).

Вопрос диалога — это вопрос яйца и курицы. В чём ключевая проблема культуры в Кыргызстане — в недостатке качественных мероприятий и околокультурных событий или в дефиците спроса на подобные вещи?

Ссылка на основные тезисы и факты с этого диалога

Что такое образование?

Ликбезы вчера и сегодня
13 августа, 18:30—20:30

Спикеры:

  • Эндрю Вахтель, президент АУЦА
  • Бектур Искендер, основатель Kloop.kg

Советская модель образования, которой мы придерживаемся и по сей день, ставит вопрос фактологических знаний учеников и ограниченности кругозора как свою первостепенную миссия, и причины этого уходят глубоко в политику и историю партии. Однако подобный подход с большим количеством обязательных предметов и отсутствием выбора среди самих учащихся, как в школе, так и в университете, во-первых, не распространено в западных странах, и, во-вторых, странным образом расставляет приоритеты.

Из школы абитуриент выходит с багажом фактологических знаний из самых разных сфер и без практических навыков, он не умеет писать, презентовать и порой даже элементарно читать с пониманием текста. В то же время, отсутствие выбора и обилие обязательных предметов убивает в учениках любознательность и любовь к самому процессу обучения.

Центральный вопрос этого диалога — стоит ли придерживаться имеющейся системы или необходимо пойти на серьёзные реформы?

Ссылка на основные тезисы и факты с этого диалога

Кыргызское кино

Фестивали или Голливуд
20 августа, 16:00—18:00
eyqxosovr4aq7u5fhzys

Кыргызский кинематограф имел богатую историю в советский период и первые годы после обретения независимости: были и показы на крупнейших кинофестивалях, и многочисленные награды. Однако в последние годы кыргызское кино сильно ушло в сторону «фильмов для масс» и поп-жанров. С одной стороны, это сильный показатель — ежегодно мы производим впечатляющее число фильмов, однако мы до сих пор не смогли заявить о своём кино как о национальном явлении.

Основной вопрос этого диалога — разобрать тренды в современном кыргызском кино и попытаться понять, в каком направлении ему стоит двигаться.

Также в этом диалоге важно обсудить историческое наследие кыргызского кинематографа советских времён и объяснить, чем оно было хорошо.

Этот диалог был отменён в связи с тем, что один из спикеров отказался от участия.

Культура как политика

#кайдабаратабыз, #тудабаратабыз
20 августа, 18:30—20:30
Eugène Delacroix, La liberté guidant le peuple (1830)
Спикеры:

  • Шамиль Ибрагимов, глава фонда «Сорос-Кыргызстан»
  • Эркин Джаманбаев, эксперт в сфере госуправления

Александр Сокуров говорил, что «первостепенная функция государства — сохранять и развивать культуру страны». Эта точка зрения очень логична, если её доходчиво разъяснить: государство, вкладывая в культуру, растит поколение людей, которые смогут вести бизнес, развивать туризм, заводить связи с иностранными гражданами и организациями. Людей, которые перестанут плевать семечками в парках и воровать тюльпаны с клумб на центральной площади. Однако все эти перспективы долгосрочны, и не дают отдачи здесь и сейчас — в отличие от, например, инвестиций в структуру социальной защиты или здравоохранения.

Ключевой вопрос диалога — это даже не дискуссия о том, является ли культура важной частью госуправления (с этим, ведь, как-то тяжело не согласиться), а в том, насколько она приоритетна — и находится ли она, например, на ступень выше сфер обороны, экономики или туризма.