1 min read

Главное управление патрульной милиции заявило, что водителям не нужно менять тонированные стекла заводского изготовления. Это произошло после того, как дорожный активист Айбек Баратов решил обжаловать постановление правительства о запрете на тонированные стекла в машине.

Заместитель начальника главного управления патрульной милиции Иманалы Саркулов сказал корреспонденту Kloop.kg, что постановление правительства, которое требует заменять тонированные стёкла, установленные на автомобиле при выпуске на заводе, «было отменено».

Постановление правительства о запрете на тонирование вступило в силу 18 июля. Согласно документу, водителям запрещается наносить покрытие на передние боковые стекла, либо использовать на них шторки, а в случае, если стекла затонированы заводом-производителем, необходимо их заменить.

«Мы разрешаем водителям автомобилей ездить с тонированными стеклами заводского изготовления. Разрешена тонировка автомобильных стекол, если их светопропускаемость составляет не менее 80 процентов», — сказал он.

Саркулов добавил, что пока приборов для проверки светопропускаемости в патрульной милиции нет, но служба планирует их закупить в ближайшее время.

Решение было принято властями после того, как дорожный активист Айбек Баратов заявил, что обжалует постановление правительства о запрете тонированных стекол. В интервью Kloop.kg активист сказал, что управление патрульной милиции нарушает конституцию.

«Машина — это ведь частная собственность, к которой никто не имеет право лезть.Тонированные стекла заводского изготовления мы не обязаны снимать. Меня поддержали многие, в том числе и депутаты», — сказал Баратов.

Он также разместил видеообращение на своей странице в «Фэйсбуке», где призвал всех граждан объединиться и высказать свой протест.

Активиста поддержал депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, который в интервью Kloop.kg сказал, что милиция не имеет права требовать замены стёкол.

«Это, по своей сути, покушение на частную собственность. Надо действовать в рамках закона. Заводская тонировка итак соответствуют всем международным стандартам. Если кто-то в суд подаст в суд по данной норме, он выиграет», — сказал он.

Автор: Зияра Асылбекова