Чуйская область: Скот заболевает, потому что пастбища не обрабатывают

1 min read

На платформу обратился житель села Кунтуу с сообщением о том, что на пастбищах заболевает скот, потому что их не обрабатывают от паразитов.

«Каждый год на пастбищах Кыргызстана заболевает скот. Раньше с этим боролись как положено, а теперь забросили. Неужели деньги на санитарную обработку пастбищ и полей не выделяются?», — написал Таштанбек.

Таштанбек пострадал от того, что пастбища не обрабатываются. «У меня есть несколько голов баранов, шесть баранов я отправил в горы, трое заболели, из них один умер. Другие тоже с такой проблемой сталкиваются» , — сказал он в интервью Kloop.kg.

По его словам, раньше пастбища обрабатывали и паразитов травили. «Пастбище было зараженное, потому что мы дома их лечим [животных], проводим профилактику. Отправляем на пастбище, а они возвращаются больными», — добавил он.

Тилек Бегалиев, председатель жайыт комитета (исполнительный орган объединения пастбищепользователей) сказал в интервью Kloop.kg, что обработка пастбищ не проводилась уже два года, так как в бюджете денег на это нет. По его словам жалоб о том, что скот заболевает на пастбищах от местных жителей не поступало.

«Я это планирую [обработку пастбищ], но для этого нужны деньги, а в бюджете денег нет» , — сказал он.

Все что собирается комитетом со скотоводов, уходит на оплату земельного налога и на транспортировку скота на жайлоо.

«За мелкий рогатый скот [скотоводы] платят 14 сомов в год за одно животное, а за крупный рогатый скот — 84 сома. У нас небольшое поголовье скота. Также у нас всего 3 200 гектаров пастбищной земли.

С собранных денег мы уплачиваем налог на землю около 30 тысяч сомов. Весной мы отправляем скот на жайлоо на Суусамыр или на другие отгонные пастбища, деньги уходят на дорогу», — сказал Бегалиев.

Уланбек Торогельдиев, директор департамента пастбищ министерства сельского хозяйства сказал в интервью Kloop.kg, что на данный момент по закону «О пастбищах» управление пастбищами переданы в ведение айыл окмоту и жайыт комитетов.

«На сегодняшний день жайыт комитеты полноправные хозяева пастбищ. Они за эти пастбища с хозяев скота берут деньги. За эти деньги они должны были какой-то план управления создать и в этом годовом плане должна быть отображена сумма, которую они будут расходовать для улучшения управления пастбищами. Они этим делом должны заниматься сами [обрабатывать пастбища], потому что на сегодняшний день государство ни копейки не берет» — сказал он.

По его словам департамент пастбищ занимается только разработкой политики в сфере управления пастбищами. Департамент может вмешаться в процесс использования пастбищ только в том случае, если произойдет неправильное использование бюджетных средств.

Также Торогельдиев добавил, что если скот умрет от посещения пастбищ, то айыл окмоту и жайыт комитет должны написать заявление о том, что на пастбище земля заражена. Тогда сотрудники Института исследования пастбищ смогут выехать на место, рассмотреть этот вопрос и предложить необходимые меры.

«Жители должны обращаться в айыл окмоту и жайыт комитеты, чтобы узнать проводили ли они обработку. Если они хотят отравленную траву уничтожить, то они могут обратиться к нам» , — сказал он

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.