Можно ли надевать хиджаб в университет?

1 min read

На платформу обратилась читательница с вопросом о том, можно ли запрещать носить хиджабы в университет.

«Скажите, если студенток в хиджабах и парней с бородой не пускают в здание вуза — это нарушение их прав на образование», — задается вопросом она.

Kloop.kg обратился в министерство образования, чтобы выяснить, насколько законно запрещать носить мусульманскую одежду и ходить с бородой в вузы.

«Если в уставе вуза прописано, что студент должен носить классическую одежду, то студент обязуется выполнить этот пункт. В случае невыполнения устава, допустимы меры наказания, принятые ученым советом, вплоть до отчисления», — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что перед зачислением в вуз студент подписывает договор о том, что согласен выполнять все требования университета.

Юрист компании «Прецедент» сказал, что студенты в силу их религиозных убеждений не должны быть ограничены в праве на образование. Положения устава вуза, в котором прописан запрет на ношение хиджаба, противоречит Конституции.

Конституция Кыргызстана имеет высшую юридическую силу на всей территории страны, в том числе и на территории вузов. В статье 16 Конституции говорится, что «никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств».

В законе «Об образовании» прописана норма, которая гласит: «Граждане Кыргызской Республики имеют право на образование независимо от пола, национальности, языка, социального и имущественного положения, ограничений возможностей здоровья, рода и характера занятий, вероисповедания, политических и религиозных убеждений, места жительства и иных обстоятельств».

Запрещать носить хиджаб незаконно, в том числе и в университет.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.