1 min read

Депутаты кыргызского парламента приняли во втором чтении законопроект «О референдуме», несмотря на попытки противников законопроекта снять его с повестки дня.

Законопроект, вызвавший споры в парламенте, был принят 98 голосами за, против него проголосовало всего шесть депутатов.

Теперь для окончательного принятия законопроекту осталось быть принятым в третьем чтении и затем получить подпись президента.

В случае принятия, законопроект позволит облегчить проведение референдумов — для инициирования народного голосования нужно будет собрать не 300, а 10 тысяч подписей. Кроме этого, парламент сможет отказать в проведении референдума, организованного через сбор подписей — сейчас это невозможно.

«Нарушения регламента»

Одна из главных противниц законопроекта, депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова, пыталась снять голосование с повестки дня.

По словам Джакуповой, депутаты сами признали, что рассмотрение законопроекта в первом чтении проходило с нарушениями в регламенте.

«До исправления [нарушений], в том числе, проведения общественных обсуждений, прошу снять вопрос. Мы даем отвратительный пример гражданам. И председатель, и докладчики говорят, что это не в первый раз, но все равно нарушают. Речь не идет о самом законе, а о нарушении регламента», — сказала она.

Однако большая часть парламентариев не поддержала её инициативу.

Депутат от пропрезидентской фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что не было допущено ошибок из-за, которых законопроект стоит снимать с повестки дня.

«Законопроект был принят в первом чтении. Экспертизы проведены без нарушений. Прошло два с половиной месяца. Не было никаких спорных вопросов. Инициаторы просто хотят оттянуть время», — сказал он.

Споры вокруг референдума

Двумя днями ранее Джакупова покинула заседание профильного комитета парламента, на котором было решено направить законопроект на второе чтение.

Джакупова и другие противники законопроекта считают, что он позволит президенту и лояльным ему депутатам облегчить проведение референдума по изменениям в Конституции.

В свою очередь, изменения в Конституции, по мнению оппозиционных политиков, укрепят в стране власть президента Атамбаева и его окружения.

Сам глава государства категорически не согласен с обвинениями оппозиции и утверждает, что, наоборот, предлагаемые им изменения позволят избежать «узурпации власти» в Кыргызстане.