Суд не принял иск против решения парламентского комитета о референдуме

Правозащитница Рита Карасартова назвала «абсурдом» отказ межрайонного суда принять иск против комитета парламента, который одобрил законопроект «О назначении референдума». Документ устанавливает дату всенародного голосования по изменению Конституции.

Межрайонный суд отказал 3 октября в иске правозащитнице Рите Карасартовой признать недействительным решение депутатов о проведении референдума.

Карасартова сказала в интервью Kloop.kg, что в суде отказались принять ее иск, потому что решение комитета не является нормативно-правовым актом.

«Решение не содержит властно-правовых полномочий, и поэтому не может подлежать обжалованию в межрайонном суде. Они написали, что оно носит рекомендательный характер», — сказала она.

Она также сообщила, что ее адвокаты уже готовят апелляционные жалобы, которые она планирует подать в Бишкекский городской суд. По ее мнению, судьи боятся выносить решения против властей, потому что президент уполномочен их увольнять.

«Я была уверена в другом решении, мы надеялись что иск хотя бы рассмотрят, но это же абсурд», — сказала она.

Информагентство «Заноза» опубликовало решение судьи Нурии Бекбоевой, в котором было написано, что суд не будет рассматривать иск, потому что решение парламентского комитета «носит рекомендательный характер».

«Суд определил отказать в принятии искового заявления, так как оспариваемое заключение комитета носит рекомендательный характер и не возлагает на Жогорку Кенеш какой-либо конкретной обязанности, то есть не порождает правовых последствий», — сказано в письме.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Бишкекском городском суде.

Карасартова подала иск в межрайонный суд 29 сентября, требуя признать недействительным решение депутатов о законопроекте о проведении референдума.

По ее словам, она присутствовала на заседании и была свидетелем того, что законопроект одобрили с нарушениями — депутаты не провели необходимые экспертизы.

О нарушениях регламента заявляла и депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова. По ее мнению, законопроект был принят без заключения Конституционной палаты, что является нарушением регламента.

Инициаторами поправок выступили депутаты парламента, а президент Алмазбек Атамбаев их одобрил.

Сторонники поправок считают, что поправки в Конституцию помогут бороться с узурпацией власти, усиление роли премьер-министра сделает правительство стабильным, а отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством поможет стране стать более независимой.

Противниками изменений в Конституцию выступили экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства, некоторые депутаты от фракций “Ата Мекен” и “Бир Бол” и представители гражданского общества.

Они считают, что отказ от приоритета международных договоров приведет к потере демократии в стране, а усиление роли премьер-министра повлечет за собой потерю баланса между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Законопроект уже одобрен в первом чтении парламента, несмотря на указанные нарушения.