1 min read

Более сотни пострадавших в межэтническом конфликте 2010 года до сих пор не могут получить квартиры, об этом заявила директор фонда «Кыргыз Журту» Сапаргуль Бердалиева. Власти Оша говорят, что выдача квартир была официально прекращена в 2015 году.

Бердалиева сказала, что в общественный фонд «Кыргыз Журту» обратились 315 человек, которые пострадали во время межэтнического конфликта 2010 года — сейчас 130 из них не могут получить обещанные правительством квартиры.

Постановление правительства о порядке предоставления жилья пострадавшим гражданам было аннулировано в июне 2015 года. Бердалиева считает, что это было поспешным решением.

«Что будет с теми 100 с лишним пострадавшими [которым не выдали жилье]? Президент [Алмазбек] Атамбаев не знает о судьбе этих людей […] Пусть [власти] снова создадут комиссию и пересмотрят списки пострадавших», – сказала Бердалиева.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, правозащитница приехала из Оша в Бишкек и собрала пресс-конференцию, на которой выступили пострадавшие.

«Я, ухаживая за сыном, сама заболела. У меня диагностировали онкологическое заболевание второй степени. Кроме меня есть еще много семей, которым по сей день не была оказана помощь», – пожаловалась Саодат Чонкоева.

Мэрия: Бердалиева официально не обращалась

Директор Департамента индивидуального жилищного строительства мэрии Оша Алтынбек Пирматов сказал Kloop.kg, что Бердалиева приходила с просьбами о выделении квартир, но не подавала никаких официальных документов.

«Многие из них, которые у нее [Бердалиевой] в списке, почти половина прописаны не в городе Ош. Ошане есть, но их заявления нам не поступали. Просто она сама собирала эти документы.[…] Если она держит при себе эти документы, кто будет помогать? Надо их передавать в соответствующие органы», – сказал он.

Пирматов сказал, что решения о распределении квартир принимала межведомственная комиссия.

«Определялась степень полученных ранений. Квартиры предоставлялись только тем, кто получил огнестрельные ранения, тяжелый и менее тяжкий [вред здоровью]. Где-то 700 квартир они [члены комиссии] распределили [среди пострадавших], остальные были переданы министерству обороны, МВД, то есть правоохранительным органам», – пояснил директор департамента.

Он сказал, что Госдирекция по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад построила 24 многоэтажных дома в разных районах Оша, в которых всего почти 1400 квартир. Из них 391 квартира будет реализована по системе ипотечного кредитования.

Межэтнический конфликт 2010 года между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана, по официальным данным, унес жизни 442 человек. Согласно данным ООН, более 2600 домов было полностью разрушено.

«Ущерб был нанесен промышленным складам, государственным зданиям, милицейским участкам, медицинским и образовательным учреждениям, хотя и в меньшей степени, нежели частным жилищам», — сказано в отчете Международной независимой комиссии по исследованию конфликта 2010 года.

Фото на обложке: Виктор Драчев/AFP/Getty Images