Кыргызский пианист Азамат Сыдыков посвятит свой сольный концерт в США Каныгуль Сатыбалдиевой, тело которой не давали похоронить в Джалал-абадской области из-за ее вероисповедания.

На своей странице в «Фэйсбуке» Сыдыков принес соболезнования семье Сатыбалдиевой и возмутился тем, что Кыргызстан не отстаивает право своих граждан на свободу вероисповедания, как того требует Конституция.

Пианист посвятит свой сольный концерт 22 октября на Клейтонском фортепианном фестивале в Северной Каролине памяти погибшей женщины.

Азамат Сыдыков – пианист из Кыргызстана, живущий в США. Он лауреат множества международных премий и первый кыргызстанец, выступивший в Карнеги-Холле – одной из самых престижных площадок для исполнителей классической музыки.

Пианиста возмутил скандал в Ала-Буке, когда местные жители не дали похоронить тело Сатыбалдиевой из-за ее вероисповедания — умершая была баптисткой. Имам села Сары-Талаа заставил дочь умершей поменять веру, но не дал разрешения на похороны матери.

Отстаивать интересы семьи Сатыбалдиевой не стали и местные власти.

Женщину похоронили в соседнем селе, жители которого настояли на ее перезахоронении. После того, как ее похоронили на местном христианском кладбище, на эксгумации тела настояли местные христиане.

В результате женщину похоронили в третий раз, не разглашая место похорон.

Материал по теме: Видео: Пианист Азамат Сыдыков снял клип о скучающем по родине кыргызстанце