1 min read

Спустя полгода после смерти матери Жылдыз Азаева все еще не знает где ее похоронили. Азаева намерена найти могилу матери и похоронить ее, как полагается. Сейчас она просит у властей Ала-Букинского района Джалал-Абадской области выделить ей место для захоронения.

За прошедшие полгода Жылдыз Азаева боролась за то, чтобы инициаторы незаконного перезахоронения ее матери понесли наказание. В результате трех человек осудили условно.

При этом Азаева говорит, что ей до сих пор неизвестно последнее место захоронения ее матери. Сейчас Жылдыз обратилась в местное самоуправление с просьбой выделить место для захоронения Каныгуль Сатыбалдиевой.

«Они обещали дать. Теперь жду, когда будет ответ. После этого буду искать могилу мамы», — сказала Азаева.

Аким Ала-Букинского района Сонунбек Акпаралиев удивился заявлению Азаевой.

«Она прекрасно знает где, она просто так говорит, она там уже бывала несколько раз вместе с милицией. Ей показывали», — сказал он.

Акпаралиев сказал, что землю предоставлять не будут, так как тело Каныгуль Сатыбалдиевой захоронили.

Перезахоронение из-за веры

В начале октября 2016 года в Джалал-Абаде разгорелся скандал, связанный с воспрепятствованием захоронения 76-летней Каныгуль Сатыбалдиевой. Местные жители протестовали и не давали похоронить её на кладбище села Сары-Талаа.

Причиной возмущения местных жителей стали ее религиозные взгляды – при жизни Сатыбалдиева придерживалась христианско-баптистского вероучения.

Дочь покойницы Жылдыз Азаева несколько дней добивалась разрешения на похороны, обращаясь в местные госорганы.

Чтобы местные жители разрешили похоронить её мать, Азаева и ее сестра, по настоянию местных имамов, приняли ислам в присутствии односельчан. Но, тем не менее, похоронить мать на местном кладбище им не дали.

Для покойницы выделили место на кладбище в соседнем селе Орукту, где за год до этого был захоронен другой представитель баптистской веры.

Однако жители этого села также запретили хоронить тело Сатыбалдиевой, и её перезахоронили в соседнем селе Сары-Булак на христианском кладбище. В этот же день тело перезахоронили по настоянию христиан в третий раз, не разглашая место захоронения.

По словам дочери усопшей, семья не давала разрешения на эксгумацию тела в третий раз.

В январе 2017 года суд приговорил троих задержанных по этому делу к трем годам лишения свободы условно.

Ранее следствие утверждало, что в незаконном перезахоронении участвовало пятеро человек. Они обвинялись по статье «Надругательство над телами умерших и местом их захоронения» Уголовного кодекса, им грозило от двух до пяти лет лишения свободы.

Жылдыз Азаева прекратила требовать наказания для местных властей
после того, как к ней пришли местные жители и имамы. Они попросили у нее прощения.

«Я сказала, чтобы они просили прощения у бога. Потому что для них это очень большой грех», — сказала она.

Азаева говорит, что и односельчане перестали оказывать на нее давление.

По теме:

  • Сколько стоит похоронить человека в Бишкеке?
  • Как похоронить человека, чтобы не пришлось его перезахоранивать?
  • Пастор Маныбаев – Из-за проблем с захоронением некоторые отрекаются от веры