«Республика — Ата-Журт» выступила против новых правил регистрации иностранцев (хотя одобрила их месяц назад)

Депутат парламента Омурбек Бабанов выступил против поправок в закон о внешней миграции, согласно которым сокращается срок регистрации иностранных граждан с 30 до 5 дней. Однако более месяца назад партия «Республика — Ата-Журт», лидером которой он является, в полном составе одобрила эти изменения.

Лидер партии «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов считает, что для развития туризма нужно разрешить иностранцам находиться без регистрации на территории Кыргызстана «хотя бы» 30 дней. Об этом он заявил на своей странице в «Фэйсбуке».

«Друзья, мы срочно инициируем изменения в закон, по которому сейчас иностранцам необходимо регистрироваться в течении 5 дней. Нужно, чтобы они могли находиться у нас без регистрации хотя бы в течении 30 дней. Сегодня утром в Ала-Арче встретил удивительного туриста из Чехии… :) и где ему искать место регистрации??? Мы наоборот должны открывать страну для туристов, ведь весь мир борется за каждого туриста!» – написал дословно Бабанов.

Таким образом, Омурбек Бабанов выступил против новых поправок в закон «О внешней миграции», согласно которым сокращен срок регистрации иностранцев с 30 до 5 дней.

Эти изменения вызвали возмущение со стороны кыргызских пользователей, которые создали петицию против поправок. Они потребовали отменить изменения, потому что, по их мнению, это может негативно повлиять на туристический потенциал страны.

Заявление лидера «Республики — Ата-Журт» о намерении добиваться отмены поправок расходится с действиями самой партии. Месяц назад депутаты Бабанова, как и весь парламент, единогласно одобрили законопроект.

бабанов голосовал

Одобрили внесение поправок в закон «О внешней миграции» все депутаты парламента, не считая восьми отсутствовавших — это 112 человек, в том числе и нынешняя оппозиция.

Поправки вступили в силу с 4 ноября. Теперь если иностранец не успеет зарегистрироваться в течение 5 дней, то его ждет штраф суммой в 10 тысяч сом.

Материалы по теме: Q&A: Почему и как иностранцы должны регистрироваться в Кыргызстане?

Материал по теме: Бектур Искендер: Год разочарований