На пятом заседании по пересмотру дела правозащитника Азимжана Аскарова его соседи сказали, что «видели его возле дома» во время столкновения жителей на мосту и убийства милиционера. Они не хотели давать показания в 2010 году, потому что на них «оказывали давление».

На судебном заседании все свидетели со стороны защиты — соседи и родственница Аскарова — говорили, что видели его утром 13 июня 2010 года возле дома.

Сторона обвинения утверждает, что в это время он находился на мосту через реку Кара-Ункур, где произошло столкновение местных жителей, и был убит милиционер Мыктыбек Сулайманов.

Сосед Аскарова Шамрат Акбаров, сказал, что видел правозащитника утром 13 числа.

«Я приехал к родителям домой. 13 числа утром около 9 часов я вышел на улицу, и видел Аскарова. […] Я не разговаривал с ним. Издалека видел. Я вышел из дома, Аскаров тоже вышел из дома», — сказал он.

В 2010 году соседей и родственников Аскарова не допрашивали на судебных процессах. На вопрос прокурора, почему они не давали показания раньше, некоторые ответили, что на них «оказывали давление».

По словам жены брата правозащитника Турдихон Аскаровой, она не давала показания все шесть лет, потому что ей угрожали и применяли физическую силу.

По её словам, «семь-восемь милиционеров в масках» вломились к ней в дом после задержания Аскарова и разграбили его, забрав даже продукты. Она сказала, что милиционеры забрали ее мужа Хакимжана и требовали от нее 50 тысяч сомов в качестве выкупа.

Свидетели сказали, что, по их мнению, Аскаров не мог призывать население к захвату власти и насильственным действиям.

По словам соседки Аскарова Одинахон Осмоновой, правозащитник не призывал к протестам, потому что он не «способен на такое зло».

После показаний всех свидетелей, правозащитница Толекан Исмаилова подала ходатайство о вынесении определения МВД по факту применения пыток к осужденным вместе с Азимжаном Аскаровым.

Если суд вынесет определение, то МВД должно будет расследовать эти факты. Суд оставил этот вопрос открытым.

На следующем заседании суда планируется опросить двух судмедэкспертов, четверых правозащитников и Азимбека Бекназарова, который занимал должность вице-премьер-министра в 2010 году.

Предыдущие заседания

Суд уже провел четыре заседания по пересмотру дела Азимжана Аскарова.

На первом заседании суд заслушал показания жены убитого милиционера Мыктыбека Сулайманова и свидетелей-милиционеров. Трое из шести свидетелей сказали, что не помнят, был ли Аскаров на мосту, когда погиб Сулайманов.

Остальные три милиционера сказали, что видели Аскарова среди протестующих, но не смогли описать, как он выглядел и, что делал в тот день. Они сказали, что он призывал «убивать кыргызов», но точно не смогли рассказать, как это происходило, потому что находились на расстоянии — от 30 до 150 метров.

Аскаров заявил, что показания милиционеров являются ложью. По его словам, во время своей правозащитной деятельности он расследовал их нарушения и против одного из свидетелей-милиционеров было возбуждено дело.

На втором заседании суд заслушал показания шестерых свидетелей — акима Базар-Коргона, прокурора Базар-Коргона, начальника Базар-Коргонского районного отдела Службы национальной безопасности и двух сотрудников СНБ. Также показания дал сокамерник, сидевший с Аскаровым в ИВС после задержания последнего.

Прокурор сказал, что не был на мосту, поэтому не видел Аскарова. Он в своих показаниях опроверг применение пыток в отношении правозащитника.

Аким и представители ГКНБ сказали, что видели Аскарова на мосту, но не смогли детально рассказать, что он конкретно там делал. Сокамерник Аскарова сказал суду, что избил в камере Аскарова.

Аскаров сказал, что показания о том, что он был на мосту являются ложью.

На третьем заседании суд заслушал показания двух свидетелей со стороны обвинения — Джамили Туражановой, которая занимала пост заместителя прокурора Базар-Коргонского района в 2010 году, и Орозбека Бердибаева, занимавшего должность заместителя прокурора Джалал-Абадской области.

Туражанова рассказала о том, как было обнаружено тело Сулайманова, и как проходило задержание и допрос Азимжана Аскарова.

Сторона защиты пыталась установить, когда именно был взят под стражу Аскаров, чтобы доказать, что были нарушены его права — ему вовремя не предоставили адвоката.

Аскаров также указывал на то, что его пытали, но свидетели со стороны защиты опровергли его слова.

На четвертом заседании были допрошены осужденные вместе с Аскаровым заключенные, которые заявили суду, что «боятся давать показания» из-за угрозы их жизни. Они также пожаловались на пытки со стороны правоохранительных органов.

Все свидетели сказали, что не были в день беспорядков на мосту, где происходили беспорядки, и не видели там Аскарова.

Кто такой Аскаров?

Азимжан Аскаров — этнический узбек, правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своим публикациям, посвященным пыткам со стороны милиции. На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух».

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, но сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

Защита Аскарова неоднократно заявляла, что обвинения в адрес правозащитника «необоснованные». Свидетели утверждали, что Аскаров не присутствовал на месте событий.

После решения суда адвокат правозащитника Валерьян Вахитов заявил, что расследование по делу велось с грубыми нарушениями процессуальных норм. По его словам, обыск дома правозащитника осуществлялся без присутствия хозяев, а доказательства к делу были «неубедительными».

Независимые эксперты заявили, что правозащитник подвергался пыткам, и обвинили власти Кыргызстана в том, что они не реагировали на его жалобы. Они также установили, что во время следствия были нарушены процессуальные нормы, которые не дали возможность Аскарову обеспечить свою защиту.

Соавтор: Александра Ли