Пранкер Вован опубликовал запись разговора Порошенко с фальшивым Атамбаевым

Российский пранкер Вован признался, что разыграл украинского президента Петра Порошенко в телефонном разговоре, представившись президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Он поговорил с Порошенко о Крыме и самопровозглашенных республиках на востоке Украины.

Пранкер Владимир Кузнецов, более известный как Вован, опубликовал запись 15-минутного разговора с президентом Украины Петром Порошенко. Он представился президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

Видео с аккаунта Вована:

В телефонном разговоре фальшивый Атамбаев расспросил Порошенко о Крыме. Президент Украины рассказал, что президента России Владимира Путина «ненавидят на оккупированной территории», потому что он обманул людей и они страдают.

Он сказал, что российские власти «нарисовали» результаты референдума по присоединению Крыма к России.

«Для России это дорогая цена. Крым стоит более двух миллиардов долларов в год. Строительство коммуникаций стоит еще два миллиарда. Им уже и Чечню не на что содержать, и они обрезают ее содержание», — сказал Порошенко.

Он добавил, что российские власти в Крыму никто не признает.

Порошенко назвал «террористическими объединениями» самопровозглашенные республики на востоке Украины.

«Они признаны террористическими целым рядом юридических решений судов. А во-вторых, этих организаций не существует. То есть они существуют только в российском больном воображении», — сказал он.

Пранкер предлагал от имени Атамбаева оформить фабрику «Roshen», которая принадлежит Порошенко и находится в российском городе Липецк «на своих людей», чтобы оградить президента Украины от различного рода спекуляций. На что президент Украины сказал, чтобы Атамбаев «прислал» к нему своих людей для разговора.

Ранее пранкер Вован вместе с его коллегой Лексусом (Алексей Столяров), которых с самого начала подозревали в розыгрыше, отрицали свою причастность к звонку Порошенко.

«Я лично не общался с Порошенко», — сообщил Владимир Кузнецов 3 ноября.

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров — пророссийские пранкеры. Они разыгрывают политиков и знаменитостей разных стран. На их телефонные розыгрыши попались президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Пранкеры во всех интервью отрицают, что связаны с российскими спецслужбами.

Розыгрыш Порошенко

О состоявшемся диалоге между Порошенко и Атамбаевым первой сообщила пресс-служба украинского президента 2 ноября.

«Петр Порошенко и Алмазбек Атамбаев обсудили пути преодоления проблем, возникших с поставками украинской продукции в Кыргызстан вследствие ограничений Россией транзита украинских товаров, а также возможные альтернативные маршруты перевозок», — было сказано на сайте президента Украины.

После того, как аппарат президента Кыргызстана опроверг эту информацию, сообщение было удалено.

Заместитель главы аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков сообщил 3 ноября, что Атамбаев не звонил президенту Украины Петру Порошенко.

Исаков также добавил, что «возможно, украинского лидера кто-то разыграл».

В тот же день пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана сообщила, что по инициативе главы МИД Украины Павла Климкина состоялся телефонный разговор министров иностранных дел двух стран.

Глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев сказал на заседании парламента 9 ноября, что «провокационный» звонок сделали из Кыргызстана.