Казахстан: Назарбаев против переименования Астаны в Назарбаев

Фото: Presidential-club

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что переименования Астаны не будет. По его словам, название города стало брендом и менять его название «нет нужды».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что Астана – это бренд, и нет никакой надобности менять название столицы. Он также подчеркнул, что не он предложил переименование столицы.

«Считается, наверное, что я команду даю, [чтобы] везде писали Нур, Нурлы. И вот Парламент предположил, что возможно даже столицу переименовать моим именем. Я таких предположений не высказывал и не говорил», — сказал он.

Однако президент поблагодарил Парламент за то, что они отметили его роль перед Казахстаном.

«Я хочу сказать спасибо всем и Парламенту нашему за Декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Отметили мою роль. Конечно, мне как человеку это приятно», — сказал он.

Из Астаны в Назарбаев

Сенатор Куаныш Султанов. Фото: Nur.kz
Сенатор Куаныш Султанов. Фото: Nur.kz

Депутат Мажилиса Куаныш Султанов 23 ноября предложил увековечить имя президента Казахстана, переименовав в его честь столицу Астану.

На совместном заседании обеих палат парламента присутствовали госсекретарь страны, руководитель администрации президента и все депутаты Сената. Одобрили предложение Куаныша Султанова почти единогласно – за проголосовало 104 из 107 человек.

«Великий путь независимости должен быть увековечен. Предлагаем отметить в Конституции страны выдающийся вклад в строительство нашего государства первого Президента — Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других важных объектах страны», — аргументировал свое предложение депутат.

В 2013 году Астану уже предлагали переименовать в город Нурсултан, инициатором идеи выступил член Национальной академии наук Султан Сартаев. За несколько лет до этого в 2009 году посол Азербайджана Лятиф Гандилов, также предлагал переименовать Астану в Султан-Ату.

Реакция казахстанцев

Инициативу казахстанских депутатов казахстанцы восприняли с юмором.

Вот как отреагировали пользователи «фэйсбука».

Арман Баймуратов заметил, что страна идет путем классиков.

Михаил Шапорин представил диалог потенциального назарбаевца или нурсултанинца.

Александ Золотухин предложил свои версии названий.

Нуртас Адамбай предположил, что дальше будут переименовывать буквально все.

С юмором отреагировали и пользователи «твиттера».

@Baryska предложил, вероятно, будущий гимн Казахстана.

@Dubovskiy1997 представил, как возникла идея переименования Астаны.

@Segozavr глядит в будущее.

@OLevickaya отметила, что в России все уже предусмотрели.

@ZigmundBalash описал сюжет приключений нурсултанца в Нурсултане.

Фото: Presidential-club