Бишкек: Сосульки должны сбивать владельцы зданий

В Бишкеке ни одно муниципальное предприятие не сбивает сосульки с карнизов столичных зданий. В мэрии сказали, что сбивать сосульки должны владельцы зданий.

Из-за переменчивой погоды, которая наблюдалась в последние недели, карнизы городских крыш покрылись большими сосульками. Сосульки нависают над тротуарами и парковками и постоянно падают, что небезопасно для жителей города.

В мэрии корреспонденту Kloopp.kg сказали, что сбивать сосульки должны акимы. Однако, по словам главы администрации Свердловского района Самарбека Болотбекова, статьи для сбивания сосулек в бюджете не предусмотрено.

Болотбеков сообщил, что с началом зимнего сезона, районная администрация «уведомляет собственников зданий о необходимости уборки прилегающих территорий от снега и сосулек».

«Каждый собственник здания обязан сам предпринимать эти меры. Со стороны мэрии, со стороны районной администрации нами оказывается содействие в части тех жилых домов, где нет самоуправления, то есть, где нет домкомов», – сказал Болотеков.

Также глава Свердловского района сообщил, что на уборку тротуаров и территорий общего пользования ежедневно выезжают 110 сотрудников предприятия «Тазалык» и около 60 человек от администрации района.

Руководитель пресс-службы мэрии Бишкека Гуля Алмамбетова сообщила, что в городском департаменте здравоохранения статистика по типам травм не ведется, то есть неизвестно, были ли случаи, когда человек получал травму от упавшей сосульки.

«Есть травмы, связанные с гололедом, с падениями, но по сосулькам не было ни одного обращения пока. Есть еще один нюанс, что они [департамент здравоохранения] не регистрирует такой тип травм», — сообщила Алмамбетова.