Кара-Балта: В паспортном столе заставляют регистрироваться казахстанцев в течение пяти дней

1 min read

На платформу обратилась жительница города Кара-Балта Татьяна с сообщением о том, что в местном паспортном столе не знают, что граждане Казахстана могут находиться на территории Кыргызстана без регистрации в течение 30 дней.

По словам обратившейся женщины, работники паспортного стола говорят приезжим иностранцам, чтобы они делали регистрацию в течение пяти дней пребывания в Кыргызстане, иначе им может грозить штраф.

«Ко мне приехала моя сестра из Казахстана. Мы еще на границе спрашивали, сколько дней гражданин Казахстана может находиться в Кыргызстане без регистрации. Мне ответили, что пять. В паспортном столе сказали тоже самое и мы прошли регистрацию», — рассказала Татьяна.

Как рассказала Татьяна, ей пришлось отстоять в живой очереди много времени, потому что среди них были иностранцы из других стран, которые проходили регистрацию и не знали, что для граждан 92 стран продлено пребывание в Кыргызстане без регистрации.

«Моя сестра болеет. Мы с ней бегали по ведомствам два дня. Чему верить? Тому, что пишут в интернете или работникам паспортного стола?» — спрашивает женщина.

В пресс-службе Государственной регистрационной службы (ГРС) ответили, что постановление правительства о продлении пребывания иностранных граждан 92 стран в Кыргызстане без регистрации вступило в силу 16 декабря 2016 года. Граждане Казахстана должны регистрироваться после 30 дней пребывания в стране.

В ведомстве сообщили, что настоящее постановление должно работать во всех паспортных столах, а прибывших в Кыргызстан иностранцев должны известить об этом.

Материал по теме: Кыргызстан упростил правила регистрации для граждан 92 стран

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.