Высланные из США российские дипломаты прибыли в Москву

Дипломаты, объявленные персонами нон-грата, покинули Вашингтон утром 2 января. Специальный борт авиакомпании «Россия» доставил 35 сотрудников российских учреждений и членов их семей в Москву.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

На борту самолета было всего около 96 человек — это дипломаты и члены их семей. Всем им 29 декабря предписали покинуть территорию США в течение 72 часов.

Указ о закрытии ряда российских учреждение был подписан президентом США Бараком Обамой. Кроме того, Минфин США объявил о введении новых санкций против России.

Причиной санкций и депортации дипломатов стали кибератаки против США, за которыми, по мнению администрации Барака Обамы, стоят российские хакеры.

Под санкции попали главное разведывательное управление (ГРУ) и федеральная служба безопасности (ФСБ), компании ЦОР Security, Автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АПО ПО КСИ) и «Специальный технологический центр».

Все они обвиняются в материальном обеспечении кибератак, которые, по словам Обамы, повлияли на исход президентских выборов, прошедших в Америке 8 ноября.

Чтобы доказать причастность России к кибератакам, тем же днем США опубликовало детальный доклад о действиях российских хакеров.

Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что обвинения в кибератаках являются «безосновательными» и предложил, в ответ на санкции с американской стороны, выслать 35 американских дипломатов из России.

Но президент России Владимир Путин решил, что симметричного ответа не будет, объяснив это нежеланием отпускаться до «кухонной дипломатии».

Победивший в президентской гонке республиканец Дональд Трамп, посчитал решение российского президента «очень умным». Конгресс США, в свою очередь, пообещал вопреки позиции Дональда Трампа отстаивать антироссийские санкции.

Материал по теме:Путин отказался высылать американских дипломатов в ответ на санкции США

Материал по теме:США вышлют 35 российских дипломатов в течение трех суток