Иллюстративное фото: AP /Halit Onur Sandal

В стамбульских районах Зейтинбурну и Аксарай, где проживают выходцы из Центральной Азии, участились полицейские проверки. Полиция начала проверять мигрантов после теракта в стамбульском клубе Reina 31 декабря. В убийстве 39 посетителей клуба подозревали кыргызстанца или узбекистанца.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Турецкая полиция усиленно проверяет жителей районов Зейтинбурну и Аксарай после трагедии в стамбульском ночном клубе Reina. У мигрантов из Центральной Азии проверяют документы и устанавливают их личности.

В Зейтинбурну кроме мигрантов из центральноазиатских республик живут и этнические кыргызы из турецкой провинции Ван. Они являются потомками памирских кыргызов и гражданами Турции.

Турецкое издание Hurriyet пишет, что в поисках подозреваемого турецкая полиция проверила как минимум восемь адресов в районах Зейтинбуру и Аксарай. Несколько человек были задержаны.

По данным турецких СМИ, по подозрению в атаке на ночной клуб в Стамбуле уже задержаны 16 человек, однако гражданство задержанных не уточнялось.

Последним подозреваемым в совершении теракта был кыргызстанец Яхъе Машрапов. Фотография его паспорта была опубликована турецкими и мировыми СМИ со ссылкой на источник в стамбульской полиции. Однако, новость оказалась дезинформацией.

Слева - подозреваемый в теракте в Стамбуле. Справа - кыргызстанец Яхё Машрапов.
Слева – подозреваемый в теракте в Стамбуле. Справа – кыргызстанец Яхъё Машрапов.

Яхъе Машрапов вышел на связь с кыргызскими журналистами и опроверг обвинения турецких журналистов. У кыргызстанца есть алиби, на момент совершения теракта он был в Кыргызстане.

Портрет Яхъе Машрапова – фотография уже третьего подозреваемого, растиражированная турецкими СМИ. Турецкие и мировые издания опубликовали опровержение о том, что преступником является Машрапов. Поиски мужчины, совершившего теракт, продолжаются.

Нападение на ночной клуб «Рейна» произошло в новогоднюю ночь — неизвестный расстрелял стоявших у входа полицейских и охранников, после чего проник внутрь и открыл огонь по посетителям.

На момент теракта в клубе находилось несколько сотен человек. Всего в результате нападения погибло 39 человек. Убийца скрылся до приезда полиции, оставив оружие на месте преступления.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

ИГИЛ — организация, которая признана экстремистской в нескольких странах, включая Кыргызстан.

«Исламское государство» ведет свою деятельность «по построению халифата» на территории Ирака и Сирии. Организация известна своей жестокостью в отношении своих противников и пленников, она проводит показательные казни и массовые убийства.

Фото: AP /Halit Onur Sandal

Материал по теме: По делу о теракте в Стамбуле арестованы 12 человек

Материал по теме: Подозреваемый кыргызстанец опроверг причастность к теракту в Стамбуле