Турецкая полиция задержала 27 человек по подозрению в причастности к теракту, совершенному в ночь на 1 января в Стамбуле. Со ссылкой на полицию турецкие СМИ сообщили, что большая часть задержанных является гражданами Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Китая уйгурского происхождения. Посольство КР в Турции опровергло информацию о своих гражданах.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык». Автор статьи Мухаммедали Токтакунов.

Операция по задержанию подозреваемых в связях с террористом прошла 18 января в городе Бурсе. Государственное информагентство «Анадолу» и газета «Хурриет» сообщили в том числе о задержанных 15 женщинах и 29 детях. Официальных заявлений власти страны пока не делали.

Ибрагим Жунусов

Тем временем посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов опровергает информацию в СМИ, что среди задержанных были кыргызские граждане:

– Сразу после задержания мы связались с полицией. Нам сообщили, что граждан Кыргызстана среди задержанных нет.

На месте задержания полиция изъяла поддельные документы – 40 паспортов, 38 временных прописок и 15 новых мобильных телефонов.

«Сообщается, что один из паспортов является кыргызстанским. Мы сейчас проверяем подлинность этого документа», – сказал Жунусов.

Таким образом, турецкие СМИ уже третий раз публикуют неподтвержденную информацию о причастности кыргызстанцев к теракту в Стамбуле. Спустя три дня после трагедии появилась информация о задержании в качестве подозреваемого в совершении преступления гражданина Кыргызстана. Однако причастность кыргызстанца к теракту не была подтверждена, и задержанный был отпущен.

Фото: Atilla Güven
Фото: Atilla Güven

Позже, после задержания подозреваемого в стамбульском районе Эсенйурт, СМИ сообщили, что он проживал в доме кыргызстанца. Хозяином дома оказался гражданин Ирака. И, наконец, о причастности кыргызстанцев к теракту СМИ написали после задержания 27 человек в Бурсе.

В связи с этим Посольство Кыргызстана в Турции решило обратиться к турецким СМИ, рассказал «Азаттыку» посол КР в этой стране Ибрагим Жунусов:

– Написал официальные письма в адрес более десяти сайтов и другим СМИ, опубликовавшим информацию о задержании подозреваемого в теракте в доме кыргызстанца. Потребовал опровергнуть информацию и принести извинения. Пока жду ответа. Будем действовать, исходя от ответа.

Полиция подозревает одного из задержанных в причастности к теракту в том, что он долгое время скрывал исполнителя теракта у себя дома. Государственное информационное агенство «Анадолу» сообщило, что среди задержанных числятся двое граждан Таджикистана, которые снимали жилье в Стамбуле, Измире и Бурсе для размещения прибывших в Турцию новых членов «Исламского государства».

В результате стрельбы в ночном клубе Reina в Стамбуле в ночь на 1 января погибли 39 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство». 16 января полиция задержала подозреваемого в нападении 34-летнего гражданина Узбекистана Абдулкадира Машарипова. 17 января мэр Стамбула Васип Шахин сообщил о задержании около 50 человек по подозрению в причастности к теракту.

По теме:

  • Турция: Полиция усилила проверки мигрантов из Центральной Азии
  • Теракт в Турции: Подозреваемый в атаке на ночной клуб «Рейна» задержан
  • МИД опроверг задержание кыргызстацев из-за теракта в Стамбуле