Кыргызское кладбище. Фото: Чинара Исраилова

Дочь перезахороненной баптистки Жылдыз Азаева сообщила, что троих задержанных приговорили к трем годам лишения свободы условно. Тело ее матери Каныгуль Сатыбалдиевой перезахоранивали трижды, потому что сельчане выступали против ее погребения на мусульманском кладбище из-за того, что она придерживалась христианско-баптистского вероучения.

Азаева считает, что осужденные молодые ребята «остались крайними». По ее словам, в перезахоронении ее матери участвовали около 50 человек.

«Крайними остались молодые ребята, которые копали. Там остальные 40 человек были пожилые люди — аксакалы», — рассказала она.

Теперь трое молодых людей будут под контролем местных правоохранительных органов.

«Не смогут выезжать никуда в течение этого времени. Год будут под строгим наблюдением, в случае малейшего правонарушения будут арестованы», — сказала она Kloop.kg.

Ранее следствие утверждало, что в незаконном перезахоронении участвовало пятеро человек. Они обвинялись по статье «Надругательство над телами умерших и местом их захоронения» Уголовного кодекса, им грозило от двух до пяти лет лишения свободы.

Азаева настаивала на том, чтобы к ответственности были привлечены глава местной администрации Сонунбек Акпаралиев и имам района Шумкарбек Чыналиев — по её словам, чиновник бездействовал, а священнослужитель «провоцировал» сельчан на совершение перезахоронения. Она сказала, что сейчас ее заявление в отношении чиновников рассматривается правоохранительными органами.

Перезахоронение из-за веры

После смерти 76-летней Каныгуль Сатыбалдиевой в октябре 2016 года, односельчане из из Сары-Талаа запретили родственникам хоронить ее на местном кладбище. Причиной стало то, что при жизни покойница придерживалась христианского-баптистского вероучения.

Дочь покойницы, Жылдыз Азаева несколько дней добивалась разрешения на похороны, обращаясь в местные госорганы. Она и ее сестра по настоянию имамов в присутствии односельчан приняли ислам. Но им все равно не разрешили хоронить мать на сельском местном кладбище.

Духовное управление мусульман прокомментировало это тем, что в Кыргызстане еще в 90-х годах вышла фатва о том, что нельзя хоронить вместе представителей разных конфессий.

Согласно фатве, если на мусульманском кладбище произойдет захоронение человека другой веры, то умершие мусульмане будут страдать.

Позже для покойницы выделили место на кладбище в соседнем селе Орукту, где год назад уже был захоронен другой представитель баптистской веры. Но жители этого села также выступили против.

Тело Сатыбалдиевой перезахоронили в селе Сары-Булак, где имелось христианское кладбище. На еще одном перезахоронении, по словам главы области, настояли христиане и женщину похоронили в третий раз, не разглашая места захоронения.

По словам дочери усопшей, семья не давала разрешения на эксгумацию тела в третий раз.

По теме:

  • Омбудсмен: Перезахоронившие тело баптистки должны понести наказание
  • Как похоронить человека, чтобы не пришлось его перезахоранивать?