Правозащитник Азимжан Аскаров продолжает голодовку

Вопреки просьбам адвоката, осужденный на пожизненный срок правозащитник Азимжан Аскаров продолжает голодовку. ГСИН сообщает, что Аскаров находится под наблюдением врачей.

Новость обновлена в 20:35, 28 января. Редакция приносит извинения адвокату Азимжана Аскарова Нурбеку Токтакунову и своим читателям. Опубликованная ранее информация о прекращении голодовки была недостоверной.

Аскаров отказался от приема пищи 24 января, когда Чуйский областной суд приговорил его к пожизненному заключению.

Адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов сообщил Kloop.kg, что пытается убедить своего подзащитного прекратить голодовку.

«Состояние слабое, я видел его вчера», — сказал Токтакунов.

Адвокаты Аскарова намерены обжаловать решение о пожизненном заключении в Верховном суде.

«Мне удалось убедить его, что необходимо использовать последний шанс. В случае если не удастся [добиться оправдательного приговора], он готов умирать», — пояснил Токтакунов.

Пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний Элеонора Сабатарова сказала, что Аскаров находится под наблюдением врачей.

«Состояние здоровья нормальное, он находится под наблюдением врачей», — сообщила она.

Правозащитник Абдумомун Мамараимов объявил акцию в поддержку Аскарова. Каждый, кто захочет поддержать Аскарова, может записать видео со словами поддержки.

Азимжан Аскаров

Азимжан Аскаров — правозащитник, проживавший на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря освещению пыток в правоохранительных органах.

На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух» и писал о нарушениях со стороны милиции.

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из правоохранителей был убит.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве».

Аскарова приговорили к пожизненному заключению еще в 2010 году. Суд пересматривал дело правозащитника из-за решения Комитета ООН по правам человека, который осудил власти Кыргызстана за то, что задержание Аскарова «было незаконным», а следствие проходило с применением пыток.

Аскарова снова признали виновным по всем предъявленным статьям, пожизненное заключение осталось в силе. Недовольный решением суда Азимжан Аскаров объявил бессрочную голодовку.

По теме:

  • Гособвинение: Почему Азимжан Аскаров виновен
  • Нурбек Токтакунов: Почему надо оправдать Азимжана Аскарова
  • HRW: Изменений в ситуации с правами человека в Кыргызстане не произошло