Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»

Двух сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) России обвинили в государственной измене — СМИ подозревают, что задержанные могут быть связаны с хакерской группой «Шалтай-Болтай», которая прославилась взломами высокопоставленных чиновников.

В начале декабря 2016 года было задержано четыре человека (по некоторым данным пятеро) по подозрению в связях с хакерами: замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, майор Дмитрий Докучаев, топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и журналист Владимир Аникеев.

Пока официальные обвинения предъявлены только двоим — сотрудников ФСБ подозревают в государственной измене, и в случае признания их вины им грозит около 20 лет лишения свободы.

Слева направо: замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, майор Дмитрий Докучаев, топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и журналист Владимир Аникеев.
Слева направо: замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, майор Дмитрий Докучаев, топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и журналист Владимир Аникеев.

Издание «Новая газета» сообщает, что задержание сотрудников спецслужб происходило «театрализовано» — их арестовали на заседании ведомства, им зачитали обвинение, надели светонепроницаемые мешки на головы и увели.

По поводу обвинений в адрес Стоянова, пока не все определенно. ФСБ не дает комментарии СМИ, а в пресс-службе «Лаборатории Касперского», где он занимал должность топ-менеджера, заявили, что Стоянова задержали по делу пятилетней давности.

Аникеева арестовали за публикацию личной переписки помощника президента России Владислава Суркова и обвинили в незаконном доступе к компьютерной информации.

Всех четверых связывают с хакерской группой «Шалтай-Болтай», которая прославилась взломами переписки высокопоставленных чиновников, включая твиттер премьер-министра Дмитрия Медведева.

Информагентство «Росбалт» заявляет, что Аникеев действовал под псевдонимом — Льюис. Ранее его имя никогда не упоминалось в связи с «Шалтаем-Болтаем». Он был известен как журналист и специалист по черному пиару.

Его же в российских СМИ называют создателем хакерской группы «Шалтай-Болтая» (или Анонимный интернационал).

шалтай болтай

После арестов этих людей официальный сайт «Шалтай-Болтай» перестал обновляться.

По версии издания «Росбалт», с 2001 года Аникеев зарабатывал тем, что взламывал переписки высокопоставленных чиновников, а затем продавал их в интернете или шантажировал жертв. «Росбалт» пишет, что в 2013 году Аникеев создал сайт «Шалтай-Болтай», на котором публиковал и продавал переписки чиновников.

В начале 2016 года в Центр информационной безопасности ФСБ пришло поручение заняться делом «Шалтай-Болтая». Расследованием занялся замначальника центра Сергей Михайлов и его подчиненный Дмитрий Докучаев.

«Росбалт» пишет, что Михайлов и Докучаев смогли летом 2016 года найти Аникеева и стали курировать хакерскую группу. С этого времени публикаций на сайте «Шалтай-Болтая» стало больше, и издание предполагает, что источником информации для хакеров стали сами сотрудники ФСБ.

По словам анонимных источников издания «Интерфакс», Михайлов имел репутацию человека, который «курирует весь интернет-бизнес в стране». Докучаев же был известен тем, что до начала работы в ФСБ воровал деньги с чужих банковских счетов. В поле зрения спецслужб он попал по череде таких преступлений, но вместо срока Докучаев получил предложение работать на Центр информационной безопасности ФСБ.

По теме:

  • Доклад ЦРУ по хакерским атакам на США. Что известно?
  • «Работай на народ, а не за деньги». Хакеры взломали сайт Госкомитета обороны
  • Чтобы за вами не следили в Интернете, надо перестать им пользоваться: ответы на ваши вопросы о кибер-безопасности