1 min read

Депутат СДПК Нурмахаммат Баяхунов досрочно сдал свой мандат. Он пробыл на посту около трех месяцев. Ранее он был одним из главных фигурантов дела о присвоении 16 млн сомов и мошенничестве с землей.

Центризбирком досрочно прекратил полномочия Баяхунова. Его помощник сказал, что депутат написал заявление о сдаче мандата по собственному желанию, но не стал озвучивать причину.

Пресс-секретарь Центризбиркома Айболот Айдосов сказал Kloop.kg, что место Баяхунова займет следующий по списку депутат от СДПК — Аалы Карашев.

Карашев занимал должность первого замглавы аппарата президента, а до этого занимал должность первого вице-премьер-министра Кыргызстана в апреле 2015 года. Карашев был главой предвыборного штаба партии СДПК по южному региону.

На должность первого замглавы аппарата президента назначен Сапар Исаков. Исаков один из доверенных людей президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. На встрече с Ангелой Меркель Атамбаев даже назвал его своей «правой рукой».

Пропажа 16 млн сомов

Баяхунов получил свой депутатский мандат 2 ноября. В декабре 2015 года финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту пропажи 16 млн сомов у объединения малоимущих инвалидов «Нур Куч». Тогда Баяхунов проходил главным фигурантом дела.

Члены объединения тогда заявляли, что Баяхунов подписал с ними соглашение и пообещал 81 гектар земли под строительство многоэтажного дома. Они сказали, что чиновник просил у них деньги, чтобы компенсировать сельскохозяйственные потери при трансформации земли под строительство.

По словам членов объединения, они передали деньги Баяхунову в феврале 2015 года, и чиновник подписал соглашение о выдаче земли, выписал квитанцию и поставил печать с подписью.

В свою очередь, Баяхунов отрицал факт присвоения денег и подлинности документов. Несмотря на уголовное дело, он стал депутатом.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов тогда сказал, что Баяхунов не имеет отношения к присвоению денег и мошенничеству с землей.

ГУВД Чуйской области 28 декабря 2016 года сообщило, что дело в отношении депутата СДПК Нурмахаммата Баяхунова закрыто из-за отсутствия состава преступления.

По теме:

Фото: sdpk.kg