Фото: Тhe open Аsia

В селе Кожокелен Ошской области всего одна школа – и та аварийная. Находиться в ней опасно для жизни. Не сегодня, так завтра здание может разрушиться. Представители экотехинспекции в 2014 году его опечатали – после учебный процесс продолжался в домах местных жителей и даже в юртах. В 2016 году чиновники провели повторную экспертизу и разрешили детям и учителям вернуться в ранее признанную аварийной школу.

Оригинал материала опубликован на сайте Открытая Азия. Автор статьи – Иван Янушкевич.

Школа была построена в начале 80-х годов прошлого столетия. За 30 с лишним лет полы и перегородки в этой школе прогнили.

Три года назад здание накренилось, и по стенам пошли трещины. Потом одно крыло развалилось. К счастью, тогда никто не пострадал.

Теперь часть стены школы держит палка. Фото: Тhe open Аsia

В 2014 году специальная правительственная комиссия и представители экотехинспекции вынесли заключение о том, что школа непригодна для занятий.

В документе было написано, что при малейшем землетрясении учебное заведение может рухнуть.

Так выглядит крыша школы. Фото: Тhe open Аsia

«Сельская управа арендовала два дома местных жителей и поставила для занятий юрты. Учителя вели занятия, но были некоторые трудности – педагогам приходилось носить учебные пособия, мы кое-как выполняли учебную программу, но процесс шел неполноценно. Поэтому жители села обратились к местным властям, и те пообещали завершить строительство к сентябрю 2016 года, но школу нам так и не построили из-за нехватки финансирования», – рассказал директор школы села Кожокелен Нурлан Калыков.

Прошлым летом село навещали главные специалисты Минобразования и экотехинспекции, глава районного управления образования Мырзабек Акматалиев, глава сельской управы Нурмамат Усенов.

Они вновь осмотрели аварийную школу и составили акт о том, что в этом здании пока еще вполне можно учиться.

Сделали косметический ремонт и вернули детей в аварийные классы. Но из-за постоянной опасности обрушения школьники вынуждены учиться по графику. Перемены у них не более пяти минут, а обучение в две смены.

Специалисты Минобразования считают, что в школе вполне можно учиться. Фото: Тhe open Аsia

Родители с тревогой, но все-таки отпускают детей на учебу. А что делать? Другой школы в селе нет.

«Молимся богу каждый раз, отправляя детей в школу», – говорит Бактыгуль Матикеева. У нее в семье сразу трое учеников.
«Упаси бог, если произойдут какие-то природные катастрофы, мы опасаемся…Но мы не можем не пускать детей в школу, они должны получать образование», – говорит другой родитель, Абдумалик Раимбердиев.

По словам заместителя главы Папанского района Курбанбека Мияшева, в июне прошлого года Папанская сельская управа направила письмо премьер-министру Кыргызстана.

Когда найдутся деньги на продолжение строительства школы, местные власти не знают. А пока дети вынуждены получать знания в экстремальных условиях.

По теме:

  • Фото: Сельская школа в Иссык-Кульской области на солнечных батареях
  • Детские сады, школы и больницы в трещинах – последствия землетрясений на юге
  • 10 км в день до школы и обратно – как дети в Кыргызстане добираются на занятия