Президент США Дональд Трамп заявил, что стране надо не допустить того, что «произошло вчера вечером в Швеции», подразумевая теракт. Однако в Швеции «вчера вечером» не было никакого нападения. Само заявление Трампа стало причиной мемов и шуток в социальных сетях.

Трамп заявил 18 февраля во время митинга своих сторонников во Флориде о «трагических событиях», которые якобы произошли накануне в Швеции. Его речь была посвящена теме миграции в Европе, с которой он связал теракты в Брюсселе, Ницце и Париже.

«Посмотрите, что произошло в Германии, посмотрите, что произошло вчера вечером в Швеции. В Швеции! Кто бы мог поверить, в Швеции! Их огромное количество. У них проблемы, о которых они и не предполагали», — заявил он.

Однако в действительности «вчера вечером в Швеции» не было никаких террористических атак — это подтвердил официальный твиттер-аккаунт Швеции и министерство иностранных дел.

Заявление Трампа стало поводом для шуток — пользователи соцсетей, включая бывшего премьер-министра Швеции Карла Билдта, недоумевали, о каком «теракте» говорил американский президент.

«Швеция? Теракт? Что он покурил?» — написал в своем твиттере Билдт.

Пока никто ничего не понимал, шведы на всякий случай стали сообщать своим друзьям, что «шведские события» обошли их стороной.

«Простите, что не выходил на связь. Я только хотел сказать, что я в порядке».

«Я выжил в шведской резне».

Другие пользователи начали выдвигать свои версии событий, о которых мог говорить Трамп.

«Террористическая группировка “Аль-Икея” взяла на себя ответственность за взрывы в Швеции в пятницу. Тысячи [террористов] ликовали на улицах, когда вышли новости о теракте. Печально!»

ЭКСКЛЮЗИВНО: Фото резни в “Икее” Стокгольма во время нападения террористов вчера вечером в Швеции #помолимсязаШвецию

«Вот, что на самом деле произошло»

«Никогда не забудем 19 Февраля»

Многие высказывают слова соболезнования и поддержки жертвам шведских событий. Особенно на фоне сообщения о террористическом нападении на Университет Боулинг Грин в штате Огайо, которого тоже на самом деле не было. Тогда старший советник Трампа Киллиан Конвей обвинила в несуществующем теракте двух иракских беженцев, чтобы поддержать закон Трампа о запрете на въезд для граждан мусульманских стран.

«Швеция поддержала нас после резни в “Боулинг Грин”, теперь мы должны поддержать Швецию».

«Никто не знает, что произошло в Швеции, но уверен, что это ужасно. Готов поспорить, что за этим стоит та же группировка, что и за Боулинг Грин»

«Je suis что бы там ни произошло в Швеции»

«#помолимсязаШвецию Я в печали, из-за этих террористических атак “Икея” подняла цены на тефтельки. О, человечество!»

«Будь сильной, Швеция»

Спустя сутки после заявления, Дональд Трамп на своей странице в твиттере пояснил, что свое сообщение о том, “что произошло вчера вечером в Швеции” он сделал на основе сюжета канала FoxNews о мигрантах в Швеции.

Фото: “Рейтер”.