1 min read

Сторонники арестованного на два месяца оппозиционного депутата Омурбека Текебаева вышли на митинг возле здания Госкомитета нацбезопасности. Они требуют, чтобы власти освободили политика, называя дело против него “политическим преследованием”.

Видео-трансляция:

Текстовая трансляция:

Арест Текебаева

Омурбека Текебаева, лидера партии “Ата Мекен”, арестовали на два месяца 27 февраля по решению Первомайского суда Бишкека. Он будет отбывать этот срок в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Оппозиционера обвиняют в мошенничестве и коррупции вокруг сотового оператора “Мегаком”. Против него возбудили дело по показаниям российского бизнесмена Леонида Маевского, который сказал, что дал Текебаеву взятку в размере 1 млн долларов США. В обмен на эти деньги, со словам Маевского, Текебаев должен был обеспечить покровительство в вопросе передачи акций компании.

Оппозиционера задержали в ночь на 26 февраля в аэропорту “Манас”, сразу после того, как он прибыл из командировки в Австрию.

Задержание Текебаева привело к акциям протеста в его поддержку, которые собрали его однопартийцы из “Ата Мекена”. Митинги прошли 26 и 27 февраля, на них соратники задержанного требовали его освобождения и назвали его преследование “политическим давлением”.

Текебаев – известный критик президента Алмазбека Атамбаева – готовился раскрыть сведения о скрытом имуществе главы государства на Кипре, но так этого не сделал.

Генпрокуратура, в свою очередь, заявила, что Текебаев так и не предоставил им информацию об оффшорах Атамбаева, чтобы они могли проверить эту информацию.

Текстовая трансляция: Александра Титова, Нуржамал Джанибекова, Айдай Эркебаева, Азамат Каработоев.

Фото: Даниль Усманов, Рустем Ильясов.

Видео: Арсений Мамашев, Тилек Бейшеналы уулу.

Режиссер видеотрансляции: Азат Рузиев.