ДТП с машиной российского посольства в Кыргызстане. Суд будет проходить в России

Суд по аварии с участием российского дипломата, которая произошла в Кыргызстане в начале февраля, пройдет в России.  В ДТП погиб кыргызстанец. Эта авария вызвала большой общественный резонанс, потому что российский дипломат практически сразу выехал из страны. 

В посольстве России в Кыргызстане сообщили, что после расследования дело передадут в российский суд.

Рассмотрение дела пройдет в России, потому что дипломат Виктор Пухов имеет российское гражданство.

По словам юриста компании «Прецедент» Замира Жоошева, дипломаты пользуются полным иммунитетом и поэтому их нельзя привлечь к уголовной ответственности в той стране, где они работают.

«Они не могут быть арестованы или задержаны, они не обязаны давать показаний в качестве свидетелей или участвовать в каких-либо других процессуальных действиях при условии, если от иммунитета не откажется аккредитующее государство», — сказал он.

Сейчас посольство России в Кыргызстане решает вопрос о выплате компенсаций родственникам погибшего кыргызстанца.

Вдова погибшего водителя Нелля Лексина в интервью изданию «Заноза» сказала, что разговаривала с представителями посольства о сумме компенсации.

По ее словам, она озвучила сумму в 100 тысяч долларов, но они стали возмущаться.

«Они заявили мне, что думали выплатить компенсацию в 20-22 тысячи долларов. Кроме того, готовы покрыть все расходы похорон и оплатить ущерб заводу, где работал мой муж», — сказала она.

Авария с участием российского дипломата, в которой погиб кыргызстанец, произошла 16 февраля. Автомобиль посольства России в Кыргызстане «Тойота Прадо» проехал на красный сигнал светофора и на высокой скорости врезался в грузовик «Мерседес Бенц Спринтер».

Водитель грузовика Евгений Лексин от многочисленных травм скончался в больнице. За рулем «Тойоты» находился первый секретарь посольства Виктор Пухов.

В автомобиле посольства также был заместитель директора компании «Роснефть» в Кыргызстане Игорь Рясный.

По факту происшествия милиция Бишкека возбудила уголовное дело.

Позднее стало известно, что Пухов и Рясный покинули Кыргызстан.

По теме: