Был в моей жизни один случай: мой коллега-мужчина стал рассказывать на работе, как он накануне с друзьями повеселился в ночном клубе. При этом, он упомянул, что познакомился с девушками, назвав их «телочками».

Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение», выражают личную позицию их авторов.

Рада Галкина, координаторка Бишкекских феминистских инициатив.

Я попросила его не называть девушек «телочками», по крайней мере, в присутствии других девушек. На что он возмутился, мол, «в чем дело, я же не тебя так назвал». Я объяснила ему, что это оскорбляет мои чувства как женщины, и ни одной девушке не понравится, когда кого-то так называют в ее присутствии. В этот момент в кабинете находились еще три девушки, которые никак не отреагировали на наш диалог и не поддержали меня, хотя прекрасно все слышали.

Тогда я впервые задала себе вопрос, почему мои коллежанки не поддержали меня? Неужели их не задевает, когда мужчины используют в адрес женщин такие оскорбительные выражения?

После того случая отношения между мной и тем коллегой разладились, а поскольку наша с ним работа была очень взаимосвязана, то я обеспечила себе проблемы, которые значительно осложнили мне работу

Спустя много лет я осознала, почему женщины часто не реагируют на обидные высказывания сексистского характера, отпускаемые в их адрес мужчинами.

Причина лежит в культуре насилия над женщинами, в которой мы все воспитываемся с детства и поэтому воспринимаем насилие, как нечто нормальное, как неотъемлемую часть нашей жизни.

Сексистские шутки и обидные названия женщин, анекдоты про блондинок, тёщ и женщин за рулем, фразы про женскую логику и другие дискриминационные высказывания про якобы свойственные женщинам качества — все эти, казалось бы, невинные вещи играют огромную роль в формировании и укреплении культуры насилия над женщинами.

Чтобы избежать когнитивного диссонанса у женщин вырабатывается «слепота» к таким явлениям. Еще бы, ведь «это всего лишь шутка, у тебя, что нет чувства юмора?». А, если ты, несмотря на усилия большинства промыть тебе мозги все же распознаешь такие вещи, то ты 10 раз подумаешь, нужны ли тебе проблемы, которые появятся, если ты озвучишь свое «женское» мнение.

Сейчас у меня растет дочь, и на примерах ее одноклассников обоих полов я наблюдаю, как в их маленьких головках формируются гендерные стереотипы, которые губительны для девочек.

И я не преувеличиваю, когда говорю, что они губительны.

Ведь наряду с «невинными» сексистскими выпадами существует множество стигм, нормализующих физическое и сексуальное насилие над женщинами, которое уже является уголовным преступлением.

Фото: Flickr, European Parliament.

«Сама виновата», «бьет – значит, любит», «стерпится — слюбится», «сучка не захочет – кобель не вскочит» и многие другие. Ужасно, что впитанные с детства стереотипы транслируются государственными деятелями на всех уровнях власти.

Сотрудник аппарата омбудсмена: «Это вопрос принципа, у мужчины в семье больше прав. Как говорится, прав тот, у кого больше прав».

Один из чиновников: «Женщины должны быть покорнее и уделять мужчинам больше внимания, тогда и насилия в семье будет меньше».

Таким образом, несмотря на законы и уголовный кодекс, оправдываются жесточайшие преступления, совершаемые против женщин. Причем оправдываются и самими сотрудниками правоохранительных органов, которые, как правило, всячески препятствуют справедливому расследованию таких преступлений.

Боясь столкнуться в стенах системы правосудия с осуждением и обвинениями в том, что «сама виновата», женщины, пережившие насилие, не обращаются в правоохранительные органы. Согласно исследованиям, более 60% пострадавших от сексуального насилия не обращаются в милицию. В результате, преступники остаются безнаказанными и совершают новые преступления, а в стране растет уровень насилия над женщинами и терпимость общества к нему.

Иллюстративное фото.

Правительство Кыргызстана обязалось действовать в направлении искоренения насилия в отношении женщин. Наша республика ратифицировала целый ряд ключевых международных договоров, гарантирующих женщинам равные права и право не подвергаться насилию. В Кыргызстане предусмотрен целый перечень правовых инструментов, которые призваны защищать права женщин.

Несмотря на это ситуация в стране не меняется.

Часто мы слышим о вопиющих случаях насилия над женщинами, девушками и совсем девочками, и о несправедливых судебных решениях в отношении преступников. Несмотря на многочисленные призывы международных и женских организаций к правительству начать выполнять свои обязательства по существующим правовым документам, государственные лица остаются глухи к нарушению прав женщин в стране.

Многолетнее бездействие властей и игнорирование проблемы демонстрируют молчаливое согласие государства на самом высоком уровне с сохранением патриархального насилия, отрицание женских прав, заинтересованность в дискриминационных культурных нормах и экономическом неравенстве женщин.

В докладе бывшего спецдокладчика ООН по проблеме насилия в отношении женщин Р. Кумарасвами отмечается, что «государство, не принимающее мер против насильственных преступлений в отношении женщин, несет такую же ответственность, как и те, кто совершает такие преступления».

Недавно страна отмечала 8 марта, в который традиционно мужчины дарят женщинам цветы и подарки. Уже мало кто помнит, что международный женский день исторически появился, как день борьбы женщин за свои права. В течение всего марта женскими движениями по всему миру проводятся различные мероприятия, поднимающие темы равноправия и борьбы против насилия в отношении женщин.

В Бишкеке также началась кампания – «За справедливый доступ к правосудию», которая приглашает всех неравнодушных граждан призвать государство Кыргызстана к выполнению своих обязательств по защите женщин от насилия и дискриминации.

Присоединиться к кампании можно, подписав петицию по ссылке.

P.S. Дорогие мужчины, когда вы в очередной раз решите отпустить сексистскую шутку или посмеяться над ней, знайте, что, таким образом, вы поддерживаете культуру насилия над женщинами и солидаризируетесь с теми, кто это насилие практикует.

По теме:

Фото: «Азаттык».