1 min read

Первомайский суд Бишкека отказал в аресте имущества главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева и пресс-секретаря президента Алмаза Усенова. Депутаты от «Ата Мекена» подали на чиновников в суд и потребовали ареста имущества из-за заявлений о заинтересованности парламентариев в продаже «Мегакома» в 2010 году.

Юрист «Ата Мекена» Таалайкуль Токтакунова сказала в интервью Kloop.kg, что депутаты подавали свое прошение, чтобы показать отношение судов к оппонентам власти.

«Этим действием мы хотели показать, что суд Октябрьского района вынес неправильное решение, наложив арест на имущество “Занозы”, “Азаттыка”, Канатбека Азиза и мое личное. Суд также должен был отказать по заявлению Генпрокуратуры относительно нашего имущества», — сказала она.

По ее словам, разбирательство о защите чести и достоинства — это не имущественный спор, поэтому сумма морального вреда определяется судом после того, как закончится процесс. Токтакунова считает, что по таким спорам суды не должны накладывать арест на имущество.

Усенов и Сегизбаев пока недоступны для комментариев.

В конце марта три депутата партии «Ата Мекен» — Омурбек Текебаев, Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов — подали в суд на Сегизбаева и Усенова.

В ноябре 2016 года именно Сегизбаев предоставил президенту Алмазбеку Атамбаеву документы из Белиза, в которых говорилось, что эти депутаты были заинтересованы в продаже акций сотового оператора «Мегаком» в 2010 году.

Депутаты опровергают эту информацию и утверждают, что лидер партии Омурбек Текебаев уже предоставлял документы, опровергающие обвинения властей.

Парламентарии считают, что распространение Сегизбаевым и Усеновым этой информации порочат их честь и достоинство.

Текебаев потребовал от ответчиков принести публичные извинения и компенсацию за нанесенный ему моральный ущерб в размере 60 млн сомов. Шыкмаматов и Салянова на компенсацию не претендуют.

По теме: