Изменение климата сильно ударит по Кыргызстану — уменьшение количества ледниковой воды не только коснется сельского хозяйства и гидроэнергетики, но и прямо повлияет на миграцию и внешнюю политику. Специалист ЮНИСЕФ, изучающий изменение климата в Кыргызстане, рассказал «ЛИВНЮ.Living Asia», что ожидает страну в ближайшие сто лет.

Оригинал материала опубликован на сайте «Ливень.Living Asia».

Николас Мулиню — консультант ЮНИСЕФ по изменению климата с большим опытом
работы в развивающихся странах. Он изучал влияние изменения климата на сельское хозяйство и бедность в Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Африке. Мулиню провел две недели в Кыргызстане, чтобы изучить влияние изменения климата на благополучие детей.

Мы обнаружили серьезные изменения климата в Кыргызстане. Он уже признан одной из наиболее чувствительных к изменению климата стран региона. Это связано с тем, что Кыргызстан чрезвычайно зависим от талой ледниковой воды.

Сельское хозяйство и миграция

Летом ледники и снег начинают таять, они снабжают большим количеством воды реки и каналы. После этого вода становится доступной для полива. В будущем это количество воды может сильно уменьшиться, ведь ледники будут отступать из-за высокой температуры. Сначала летом станет больше ледниковой воды, но это временно. Позже уровень воды будет только падать.

Как это повлияет на сельское хозяйство? Оно сильно зависит от ледниковой воды. Изменение климата приведет к наводнениям и засухе — мы уже можем наблюдать это в Азии и по всему миру.

В сельском хозяйстве, которое зависит от полива, нехватка воды вызовет сокращение производства – это значит, что семьи будут зарабатывать меньше – это повлияет на благополучие детей.

Возможно, детям чаще придется работать, чтобы приносить деньги в семью. Может быть, семьям придется переезжать из сел в города, чтобы найти средства для существования. Такая массовая миграция скорее всего произойдет. Но есть ли условия для регистрации и предоставления социальных услуг этим людям в Бишкеке? Государству нужно продумать стратегию для того, чтобы это произошло менее болезненно.

Люди, которые живут за счет домашнего скота на пастбищах, в горной местности, в удаленных от воды районах, почувствуют последствия повышения температуры за счет увеличения эрозии почвы. Причины – чрезмерный выпас скота на одной и той же территории, на которой сохранится доступ к воде, засуха и опустынивание. Жителям сельской местности будет очень сложно.

Энергетика и внешняя политика

90% электричества в Кыргызстане вырабатывается Токтогульской ГЭС, которая использует для этого реку Нарын. Если произойдет понижение уровня реки, то через плотину придется пропускать меньше воды – из-за этого производство электроэнергии уменьшится.

Это приведет к последствиям и для соседних стран, которым эта вода может быть очень нужна. Уменьшение количества воды может повлиять на дипломатические отношения с ними.

Если у Кыргызстана самого не будет хватать воды для выработки электричества, значит нужно будет покупать электричество из соседних стран или закупать нефть или уголь для обеспечения тепловых электростанций.

В долгосрочной перспективе неизбежно уменьшение количества воды для гидроэнергетики. Ответом могут стать солнечные батареи.

Даже если Кыргызстан решит покупать электроэнергию, для этого нужны деньги. Здесь есть большая опасность для детей: государство, у которого нет так много денег, будет тратить на электроэнергию свой бюджет, хотя раньше электричество было почти бесплатным за счет ледниковой воды. Откуда эти деньги возьмут?

В первую очередь часто уменьшают расходы на социальный сектор: школы, больницы, поддержку детей. Все эти расходы могут быстро сократить. У государства и политиков просто нет выбора: если в стране не хватает электричества, и ты не можешь обеспечить людей теплом зимой, то последуют серьезные политические последствия.

Изменение климата происходит и будет продолжаться в ближайшее время — следующие 30 лет — да и вообще до конца этого века. Вода под его воздействием будет влиять на благополучие детей, миграцию, продуктивность сельскохозяйственной деятельности, на выработку энергии.

По теме: