1 min read

Депутаты Европарламента на пленарном заседании проголосовали за отмену виз для Украины. Теперь украинцы, собрав нужные документы, смогут беспрепятственно посещать страны Евросоюза.

Большинство депутатов европейского парламента, а именно 521 депутат, проголосовало за введение безвизового режима для жителей Украины. После того, как совет ЕС одобрит это решение и опубликует в официальном журнале Евросоюза, безвизовый режим вступит в силу.

После введения безвизового режима украинцы смогут совершать краткосрочные поездки во все страны ЕC, за исключением Великобритании и Ирландии. Отмена виз не дает права работать в странах ЕС.

«Одобрение Европарламентом безвизового режима с Украиной — это историческое голосование не только для нашей страны, но и для объединенной Европы», — прокомментировал решение депутатов Европарламента президент Украины Петр Порошенко

Также он добавил, что сейчас в Украине идет работа по ускорению процедуры выдачи биометрических паспортов.

В перечень документов, которые, скорее всего, потребуют у украинцев при посещении стран Европы, входит заграничный биометрический паспорт, подтверждение наличия средств, документы о цели поездки, полис медицинского страхования и обратный билет в Украину.

Переговоры Украины и Евросоюза по отмене виз начались еще в 2008 году. К 2015 году Украина выполнила все пункты плана подготовки безвизовому режиму, об этом сообщила Еврокомиссия.

В начале февраля 2017 года Евросоюз также предоставил безвизовый режим гражданам Грузии.

По теме:

  • Евросоюз одобрил безвизовый режим для Грузии
  • Беларусь ввела 5-дневный безвизовый режим для граждан 80 стран
  • Полететь через Бишкек транзитом и влюбиться в него