1 min read

Следственный комитет России задержал нескольких знакомых Акбаржона Жалилова — подозреваемого в совершении теракта в санкт-петербургском метро. По данным комитета все задержанные — уроженцы Средней Азии. Российские СМИ утверждают, что у арестованных изъяли взрывчатые вещества.

В Санкт-Петербурге задержаны несколько человек, которые контактировали с подозреваемым в совершении теракта в метро Акбаржоном Жалиловым.

Все задержанные — выходцы из Средней Азии. Точное количество задержанных не уточняется.

«В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование», — говорит представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Издание «Интерфакс», ссылаясь на собственный источник пишет, что утром 6 апреля были задержаны трое человек. В квартирах задержанных нашли элементы взрывчатки.

Источники издания «Коммерсант» в правоохранительных органах сообщили, что по одному из адресов следователи изъяли взрывное устройство.

Теракт в Санкт-Петербурге

Следственный комитет России, вечером 5 апреля заявил, что ДНК-экспертиза подтвердила, что совершившим теракт оказался Акбаржон Жалилов — уроженец Кыргызстана.

Тело Жалилова опознали и его родители.

По данным расследования, он привел в действие бомбу в вагоне поезда петербургского метро. Взрыв произошел между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» 3 апреля. В результате пострадало более 50 человек, 14 погибли.

Второе взрывное устройство обнаружили на станции «Площадь восстания» и обезвредили до детонации. Бомба состояла из поражающих элементов и была замаскирована под огнетушитель.

Правоохранительные органы России установили, что подозреваемый в совершении теракта — Акбаржон Джалилов — был уроженцем Кыргызстана, но жил в России последние шесть лет.

По теме:

  • Следственный комитет: Экспертиза ДНК подтвердила, что подозреваемый в теракте — Акбаржон Джалилов
  • «Интерфакс»: Исполнитель >теракта в Петербурге — «смертник из Средней Азии»
  • ГКНБ: Подозреваемый в совершении теракта в метро Петербурга — уроженец Кыргызстана