1 min read

Федеральная служба безопасности России сообщила, что в результате боевого сопротивления под Владимиром были убиты двое уроженцев Центральной Азии. Их подозревали в подготовке к теракту, потому что они интересовались технологией изготовления самодельных взрывных устройств.

По данным ФСБ, застреленные были связаны с международными вербовщиками террористов и собирались совершить теракт в России.

«Сотрудниками ФСБ в результате боестолкновения при попытке задержания нейтрализованы оказавшие активное вооруженное сопротивление два гражданина одной из стран Центральной Азии», — сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Застреленным парням было 25 и 29 лет.

На месте сотрудники спецслужб обнаружили детали для изготовления бомб, автомат АК-74, пистолет Макарова и боеприпасы.

Следственное подразделение ФСБ России по Владимирской области возбудило уголовное дело.

Ранее Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу до 4 июня шестерых граждан Кыргызстана и двоих граждан Узбекистана по обвинениям в «содействии террористической деятельности».

Их также обвиняли в вербовке и вовлечении выходцев из Центральной Азии в террористические группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство».

Теракт в метро Санкт-Петербурга

Задержания уроженцев Центральной Азии по всей России начались после теракта в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля.

Взрыв прогремел в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

В результате теракта погибли 15 человек и более 50 получили ранения.

Второе взрывное устройство нашли и обезвредили до взрыва на станции «Площадь восстания». Его замаскировали под огнетушитель.

В совершении теракта обвинили погибшего при взрыве Акбаржона Жалилова — уроженца Кыргызстана. Жалилов получил российское гражданство и проживал там последние шесть лет.

Кроме того, ФСБ задержала 17 апреля выходца из Центральной Азии Аброра Азимова. По версии следствия, именно он организовал теракт в Петербурге. Однако он отрицает свою вину в организации взрыва.

По теме: