«Ата Мекен» провел митинг возле парламента вопреки запрету

Милиция запретила сторонникам партии «Ата Мекен» митинговать возле парламента, объяснив это решением суда. Демонстранты продолжили свою акцию против «политических репрессий», несмотря на запрет.

Около 100 сторонников партии «Ата Мекен» вышли на митинг к зданию парламента в поддержку оппозиционеров, которые находятся в тюрьме по «политическим мотивам». Основное требование — прекратить давление на депутатов их партии и других оппозиционных активистов. Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев находится под арестом в СИЗО ГКНБ до 25 апреля.

 

Около 20 милиционеров наблюдали за митингующими. Некоторые из них подходили к организаторам митинга и требовали его прекратить.

Одна из организаторов акции, экс-депутат парламента Асия Сасыкбаева сказала, что милиционеры показали ей постановление Первомайского суда Бишкека о том, что они могут проводить митинг только в парке Горького.

«Это то, что было при [Аскаре] Акаеве и [Курманбеке] Бакиеве. Теперь при Атамбаеве. Решение суда неправомочно, потому что Конституция гарантирует на это право», — сказала она.

По ее словам, милиционеры не разрешили включать микрофоны для проведения митинга.

«Пришли два милиционера и требовали, чтобы мы убрали аппаратуру. Но мы будем пользоваться аппаратурой, это наше право», — сказала она.

Милиционеры также попросили митингующих не занимать тротуар возле парламента.

Пресс-секретарь ГУВД Бишкека Адыл Оморов сообщил Kloop.kg, что постановление об ограничении проведения митингов действует до 20 апреля включительно.

«Сотрудники милиции дали пояснения митингующим. Демонстранты тихо стоят, провокаций нет. Организаторы ссылаются на то, что у них флэшмоб. Они согласились на то, чтобы завершить этот митинг и разойтись», — сказал он.

Почему существует запрет на митинги, в милиции не пояснили.

По теме: