Фото: The Independent

Пятикратная победительница турниров серии Большого шлема россиянка Мария Шарапова вернулась на корт после дисквалификации из-за употребления допинга. В своем первом после перерыва матче она обыграла итальянку Роберту Винчи.

По итогам двух сетов россиянка оказалась сильнее (7:5, 6:3) своей соперницы. Первую половину встречи теннисистки играли на равных, но удачливее оказалась Шарапова. Во втором сете она добилась безоговорочной победы (6:3) и вышла в следующий круг турнира.

Для Роберты Винчи это поражение стало уже седьмым в восьми последних матчах.

Турнир в Штутгарте стал для Шараповой первым за 15 месяцев. Зимой 2016 года россиянка призналась в употреблении допинга и была дисквалифицирована.

Она должна была вернуться в большой теннис не раньше, чем через два года, однако сумела обжаловать приговор комиссии и сократить срок дисквалификации.

Все то время, что Шарапова была отлучена от тенниса, она то и дело мелькала на страницах газет и интернет-изданий. Периодически спортсменка посещала светские мероприятия, развивала свой бренд и даже прошла курс обучения в бизнес-школе Гарварда.

История с мельдонием

В марте прошлого года на пресс-конференции в Лос-Анджелесе Мария Шарапова призналась в употреблении допинга. Если быть точнее – мельдония – препарата, который был внесен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных с 1 января 2016 года.

После заваленного во время Открытого чемпионата Австралии теста, Шарапова решила честно сознаться в нарушении антидопинговых правил. Она созвала пресс-конференцию во время которой принесла извинения болельщикам и попросила Женскую теннисную ассоциацию дать ей второй шанс.

Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал теннисистку на два года. Но Шарапова обжаловала приговор, ссылаясь на неосведомленность. Она утверждала, что принимала мельдоний на протяжении десяти лет и понятия не имела о том, что с начала 2016 года он был внесен в список запрещенных.

Мельдоний активно использовался спортсменами для защиты сердца от ишемии и сердечного приступа на фоне усиленных тренировок. Однако последние исследования показали, что он также увеличивает выносливость и снимает напряжение с мышц при больших нагрузках, следовательно, дает спортсменам, употребляющим этот препарат, преимущество.

Шарапова смогла убедить суд в том, что нарушила правила не нарочно, а по неосведомленности и этим сократила срок своей дисквалификации на год.

Год без тенниса

Все 15 месяцев, что Шарапова провела в «отпуске», она неустанно напоминала о себе. Спортсменка активно посещала светские мероприятия и сумела даже засветиться на оскаровской вечеринке.

Шарапова также успела окончить курсы в бизнес-школе Гарварда.

Знания, приобретенные в Гарварде ей очень помогли в развитии собственного бренда конфет и жевательной резинки «Sugarpova». В свободное от тренировок и соревнований время, она провела огромное количество презентаций своей продукции.

Скоро выйдет автобиография спортсменки. Название у нее очень многообещающее «Мария Шарапова. Неугомонная. Моя жизнь до сих пор». Как обещает теннисистка, в ней она расскажет о детстве, теннисе и истории с мельдонием.

Реакция теннисного мира на возвращение Шараповой

Когда спортсменка объявила всему миру о том, что употребляла мельдоний, ее товарищи по цеху разделились на два лагеря. Кто-то назвал Шарапову обманщицей и посчитал, что 15 месяцев дисквалификации — недостаточный срок.

Энди Маррей и Анжелик Кербер выразили свое недовольство на допуск Шараповой к турниру.

Но еще больший шум вызвал тот факт, что организаторы соревнований в Штутгарте предоставили россиянке wild card — приглашение на турнир, в котором она не смогла бы иначе участвовать, потому что сдала позиции в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

«Полагаю, попавшимся на допинге игрокам нужно самим потрудиться над своим возвращением?» — заявил Энди Маррей — первая ракетка мира.

Его поддержала Анжелик Кербер, недавно возглавлявшая рейтинг Женской ассоциации. Она назвала решение организаторов предоставить Шараповой приглашение очень странным.

Роджер Федерер, Новак Джокович и Винус Уильямс поддержали Марию Шарапову.

Однако нашлись и те, кто Марию поддержал. Среди них Роджер Федерер, Новак Джокович и даже Винус Уильямс.

Серена Уильямс, которая недавно возглавила мировой рейтинг, в ближайшее время с россиянкой точно не встретится. Первая ракетка мира недавно объявила миру о своей беременности и теперь вынуждена взять перерыв. Уильямс обещала возобновить карьеру уже в следующем году.

В случае, если Шараповой удастся попасть в первую сотню мирового рейтинга по итогам ближайших двух турниров WTA, она сможет принять участие в ближайшем турнире серии Большого шлема — «Ролан Гарросе». Однако организаторы этого турнира уже рассматривают возможность предоставления Шараповой wild card, в случае, если пройти самостоятельно у нее не получится.

По теме:

  • Теннис: Серена Уильямс пропустит остаток сезона из-за беременности
  • Теннис: Первые ракетки мира проиграли на турнире Australian Open
  • Теннис: Серена Уильямс выиграла у старшей сестры в финале Australian Open