1 min read

Районный суд Баку провел первое слушание по иску от правительства Азербайджана, которое хочет заблокировать сайты независимых СМИ. Генеральная прокуратура считает, что эти СМИ «угрожают национальной безопасности» страны.

Власти Азербайджана обратились в суд, чтобы заблокировать сайт азербайджанского отделения «Радио Свобода», газеты «Азадлыг», «Мейдан ТВ» и других изданий.

Иск против изданий подал глава Центра электронной безопасности при Министерстве транспорта, коммуникаций и высоких технологий Фаик Фарманов.

Первое судебное заседание прошло в районном суде Баку 27 апреля. Дальнейшие слушания перенесли на 1 мая по требованию адвокатов СМИ, так как юристы еще не изучили документы, связанные с делом.

Редактор газеты «Азадлыг» Ровшан Гаджилбейли сказал в интервью изданию «Мейдан ТВ», что они даже не видели искового заявления.

«Можем лишь предположить, что они хотят каким-то образом обосновать блокирование сайтов. Тем не менее, не имея документа на руках, сложно что-либо говорить, как-то комментировать», — сказал он.

Президент «Радио Свобода» Томас Кент назвал действия Министерства транспорта Азербайджана попыткой «вопиющей цензуры, направленной на запугивание независимой прессы и не демонстрирующей ничего, кроме презрения к основным правам и международным конвенциям».

Попытки блокировать сайты начались в конце 2016 года, однако власти Азербайджана это отрицали.

Азербайджанская редакция «Радио Свободы» начала сталкиваться с блокировкой после журналистских расследований о финансовой деятельности, связанной с членами семьи президента Ильхама Алиева и его ближайшего окружения.

По теме: