Причина блокировки – публикации о связях Турции с террористическими организациями. Сайт обещают разблокировать после удаления «ложной информации».

Министерство транспорта и связи Турции сообщило, что неоднократно обращалось к администрации интернет-энциклопедии и просило не публиковать «ложную информацию о связях Анкары с террористическими организациями».

Несмотря на предупреждения, администрация сайта отказалась удалять контент, а турецкие власти заблокировали «Википедию».

В министерстве подчеркнули, что доступ восстановят, если сайт выполнит требования Турции.

Ранее сообщалось, что решение о блокировке было принято в соответствии законом «О регулировании интернет-вещания и о борьбе с преступлениями, совершенными в данной сфере».

Турецкая оппозиция неоднократно критиковала этот закон. Критики официальной власти считают, что он ограничивает свободу слова и доступ к информации.

«Википедия» — общедоступная интернет-энциклопедия со свободным контентом. Сайт запустили в 2001 году, сейчас он является самым популярным справочником в интернете. Сайт является пятым по посещаемости в мире и содержит более 40 миллионов статей.

Особенностью «Википедии» является то, что редактировать и создавать статьи в ней может любой пользователь интернета.

По теме:

  • Таджикистан заблокировал соцсети и «Википедию»
  • Турция заблокировала «Викиликс» после публикации писем партии Эрдогана
  • Власти Азербайджана хотят заблокировать «Радио Свободу» и «Мейдан ТВ»