Фото: Как добровольцы убирали берег Иссык-Куля

1 min read

Для участия в однодневной акции по уборке мусора, на Иссык-Куль приехали более 150 добровольцев из Бишкека. Kloop.kg прожил «генеральную уборку» вместе с одним из волонтеров.

Ранним утром 5 мая более 150 волонтеров сели в автобусы и направились на Иссык-Куль – но не отдыхать, а убирать его побережье.

Многие волонтеры впервые участвуют в таком мероприятии. Эдилбек Абдыкалыков услышал об однодневной акции по уборке мусора случайно и решил, что надо ехать.

Эдилбек Абдыкалыков

«Почему бы не сделать благое дело и провести выходной с пользой», — сказал он.

Знакомых в толпе волонтеров было мало, но было приятно, что так много людей откликнулись и решили убрать побережье.

Из Бишкека в Чолпон-Ату поехали три автобуса добровольцев.

В пути Эдил познакомился с другим волонтером — Сыргаком. Сыргак тоже впервые на подобной акции и решительно настроен собрать больше мусора.

У ипподрома Чолпон-Аты организаторы проводят инструктаж и разделяют волонтеров на три группы. К добровольцам из Бишкека присоединяются местные жители.

Спустя полчаса одни едут на побережье Бостери, другая группа отправляется в пансионат «Голубой Иссык-куль». Эдил, Сыргак и остальные остаются на месте. Их задание на день — очистить территорию возле спортивного комплекса и ипподрома.

Группа добровольцев, разобрав перчатки и мешки, не спеша отправляется через ипподром к местному пляжу. Кроме студентов и школьников в уборке участвуют пенсионеры и даже маленькие дети.

Каждый из волонтеров должен собрать определенный вид отходов, например пластик или стекло. Эдил ищет только пластик, которого очень много.

«Чувства смешанные. С одной стороны приятно, а с другой… мало тех, кто захочет заниматься уборкой мусора. Но фон гор и Иссык-куль сглаживают минусы», — рассказывает Эдил, поднимая кем-то брошенную бутылку.

Эдил перемещается по пляжу очень быстро. Временами он присоединяется к какой-либо из групп, помогая им.

Он интересуется, будут ли и дальше проводиться подобные мероприятия.

«Мне это интересно, поучаствовать, чем-то помочь», — пожимает плечами Эдил.

Собирая пластик, Эдил успевает помочь остальным, подбирая кусок металла или стекла и передавая мусор другим волонтерам.

Возле забора ипподрома гора из земли и мусора. В ней ребята замечают закопанный ржавый металлолом.

Эдил пытается его вытащить, и ему решают помочь остальные, воплотив в жизнь сцену из русской сказки про репку.

Пока часть волонтеров отдыхает,  Эдил умывается в прохладной воде озера – несмотря на ветер, погода за несколько часов стала жарче.

Собранный волонтерами мусор сортируют по цветным мешкам: в зеленых – стекло, в коричневых – пластик, в белых – неразлагаемые изделия: ткани, обувь, веревки, металл. В общей сложности волонтеры собрали четыре тонны отходов.

Весь собранный мусор волонтеры несут вереницей от побережья озера к автобусам, которые ждут у входа в ипподром.

Эдил позволил себе минуту передышки, чтобы выпить воды, и снова взялся за работу — мешки с мусором еще нужно переложить в автобус.

«Мусорный» багаж довезут до пункта приема, где он будет ждать переработки.

Перед отправкой домой организаторы поблагодарили волонтеров ужином и выразили надежду, что они приедут снова.

В Бишкек волонтеры вернулись только к ночи. Эдил успел обменяться телефонными номерами с новыми друзьями.

«Мы немного подумали и пришли к выводу, что в следующий раз возьмем с собой побольше еды и питья в дорогу, вещи для купания. Было бы неплохо остаться на ночлег, остаться в горах», — говорит Эдил.

Парень обещает вернуться в качестве волонтера на следующую уборку 27 мая, несмотря на скорые экзамены в университете.

«Такой шанс выпадает редко. Это не только сделать полезное дело, но и приятно провести время за городом», — на прощание говорит Эдил.

Акция проведена при поддержке волотнерского движения «Таза Иссык-Куль» и общественного фонда «Эко Деми». Инициатор и организатор мероприятия — предприниматель и меценат Айжан Чыныбаева. 

Текст: Эльвира Муратова

Фото: Метин Джумагулов