Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что некоторые российские политики и СМИ «развернули истерию против мигрантов из Кыргызстана». По его словам, проблема России не в потоке мигрантов, а в тех, кто разжигает в стране ксенофобию.

Атамбаев затронул тему миграции во время поздравительной речи в честь Дня победы.

Он заявил, что российские СМИ и некоторые политические деятели «развернули истерию против мигрантов из Кыргызстана» после недавнего теракта в метро Санкт-Петербурга.

Президент привел в пример депутата Государственной Думы России Константина Затулина и российского писателя Михаила Веллера.

По словам Атамбаева, Затулин в эфире гостелеканала «Россия-1» призвал принять жесткие меры к мигрантам из Кыргызстана, потому что они “чужаки”, а Веллер в интервью изданию «Росбалт» поддержал скинхедов, сказав, что они защищают интересы России.

Президент заявил, что кыргызы являются выходцами из Сибири, Алтая и относятся к большой семье алтайских народов.

«Не Затулину и Веллерам говорить о том, что киргизы чуждые России. Скорее это их предки, судя по фамилиям, прибыли в Россию или из пустынь Палестины или из лесов Европы», — сказал Атамбаев.

По мнению президента, россиянам не надо винить во взрыве и бояться всех этнических кыргызов и узбеков.

«Если главный подозреваемый в питерском теракте оказался узбеком из кыргызского города Ош, не надо винить в этом всех узбеков и кыргызов. Ведь главный подозреваемый был гражданином России, как и его отец. И с 16 лет жил в России! Возможно, именно ксенофобия и скинхеды как раз и подтолкнули его к экстремизму», — считает он.

Атамбаев напомнил, что Кыргызстан и Россия вместе сражались во время Великой Отечественной войны. Президент подчеркнул, что сотни тысяч людей, эвакуированных из России во время войны, нашли приют и вторую родину в Кыргызстане.

«Проблемой для России являются не “чужаки”, не трудовые мигранты из Кыргызстана, а свои некоторые писатели и политики, которые разжигают ксенофобию и межнациональную рознь внутри России», — считает Атамбаев.

Глава государства считает, что тому, как противостоять ксенофобии и расизму, российским политикам надо «учиться у президента России Владимира Путина».

Теракт в петербургском метро

Поводом для речи Атамбаева стал апрельский теракт в метро Санкт-Петербурга, в совершении которого власти России подозревают 22-летнего уроженца Кыргызстана Акбаржона Джалилова.

В организации теракта также обвинили гражданина России и уроженца Кыргызстана Аброра Азимова. По версии следствия, именно ему Джалилов звонил перед взрывом в метро.

Через несколько дней после задержания Аброра Азимова, Федеральная служба безопасности России арестовала его брата Акрама Азимова, обвинив его в переправке денежных средств для организации теракта. Он также имел российское гражданство.

После взрыва глава ФСБ Александр Бортников заявил, что «костяк террористических групп» в России — это мигранты из стран СНГ.

В теракте погибли 16 человек, более 50 получили травмы различной степени тяжести.

Ответственность за взрыв взяла террористическая организация «Батальон имама Шамиля», называющая себя частью «Аль-Каиды».

Материалы по теме: