1 min read

Следователи закрыли уголовное дело об избиении 21-летнего парня милиционерами возле бишкекского кафе «Оливье». Причиной называют «встречное заявление» от пострадавшего, родственники которого ранее жаловались на давление.

В пресс-службе ГУВД Бишкека сообщили Kloop.kg, что дело против двух сотрудников милиции прекратили 1 апреля из-за встречного заявления от избитого ими парня.

«Следователь дело закрыл после подачи парнем встречного заявления, что он не имеет претензий к нападавшим. Почему он не имеет претензии нам неизвестно. Насчет оказываемого давления на родственников избитого мы также ничего не знаем», — сообщили в пресс-службе.

Отец избитого парня сказал в интервью «Спутнику», что стороны пришли к примирению.

«Семья не имеет претензий к милиционерам. Нам не выплачивали никакой компенсации, мы просто пришли к консенсусу», — сказал он.

Молодого человека избили в феврале 2017 года возле кафе «Оливье» в Бишкеке, на пересечении улиц Токтогула и проспекта Манаса. Брат пострадавшего в тот же день выложил видео в Инстаграм, на котором двое мужчин избивают парня.

В результате молодой человек получил травму головы и перелом челюсти.

Милиция задержала подозреваемых в драке. Один из нападавших был сотрудником уголовного розыска Свердловского района, другой — сотрудником отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД Бишкека.

По факту избиения было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», нападавшим мог грозить срок до пяти лет лишения свободы.

Их уволили с работы и водворили в СИЗО. Кроме того, разыскивался третий участник избиения. Позже дело передали в Госкомитет нацбезопасности.

Однако прокуратура попросила изменить меру пресечения и суд отпустил подозреваемых под домашний арест.

Родственники пострадавшего жаловались на то, что на них оказывают давление. По их словам, им звонили из прокуратуры и парламента с требованием забрать заявление.

По теме: