1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев не смог поехать на саммит по обсуждению вопросов борьбы с терроризмом из-за «плотного графика». На встрече в Саудовской Аравии собрались лидеры 50 стран, включая президента США Дональда Трампа.

На саммите в Саудовской Аравии между лидерами стран с преимущественно мусульманским населением и США обсуждаются вопросы дальнейшего взаимодействия по борьбе с терроризмом.

В саммите принимают участие президенты только трех стран Центральной Азии — Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Нурсултан Назарбаев, Шавкат Мирзиеев и Эмомали Рахмон на саммите в Саудовской Аравии.

Руководитель пресс-службы президента Кыргызстана Алмаз Усенов сообщил Kloop.kg, что на встречу вместо президента поехал первый вице-премьер Мухамметкалый Абулгазиев.

«Нашего президента приглашали, но из-за плотного графика и уже запланированных мероприятий он не поехал», — сказал Усенов.

В Эр-Рияде проходят три саммита: «Саудовская Аравия — США», «Совет сотрудничества арабских государств — США» и «США — Исламский мир».

На первом саммите король Саудовской Аравии Салман ибн
Абдул-Азиз Аль Сауд встретился с Дональдом Трампом. США и Саудовская Аравия достигли договоренности на поставку оружия на сумму 109,7 млрд долларов.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что это может быть одна из крупнейших военных сделок в истории США.

На второй встрече, которая проходит 22 мая,планируется обсудить угрозы региональной безопасности и стабильности. Кроме того, стороны обсудят вопросы дальнейшего сотрудничества США и стран Юго-Восточной Азии.

Следующим будет саммит «США — Исламский мир», где главной темой для дискуссий будет борьба с терроризмом. В нем примут участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Фото: «Джордан Таймс».