На очередном заседании по уголовному делу против Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова один из главных свидетелей обвинения Алексей Модин признался в передаче 300 тысяч долларов для лидера «Ата Мекена».

В Первомайском районном суде состоялось первое заседание по рассмотрению дела против депутата и оппозиционера Омурбека Текебаева и его соратника Дуйшенкула Чотонова, которых обвиняют в «получении взятки в 1 миллион долларов» за предоставление контроля над мобильным оператором «Мегаком».

Первым свидетелем государственного обвинения стал Алексей Модин — бывший менеджер сотовых операторов «Бител» и «О!». В 2010 году, по версии Генеральной прокуратуры, он выступал посредником между кыргызскими политиками и российским бизнесменом Леонидом Маевским.

Модин признался, что в июле 2010 года Маевский передал через него 300 тысяч долларов США, которые были «первым траншем» из 1 миллиона долларов США.

«Очередная встреча состоялась в конце июля 2010 года. Маевский прилетел в Бишкек и привез с собой 300 тысяч долларов. Он также остановился в гостинице “Хаятт”, передал мне эти деньги на хранение. Сообщил, что это первый транш [из 1 миллиона долларов]», — заявил Модин.

Он добавил, что деньги передавались не напрямую Текебаеву и Чотонову, а через ещё одного посредника — Таланта Маматкеримова — в августе 2010 года.

Во время заседания обе стороны — защита политиков и Модин — заявили, что Маматкеримов не может подтвердить слова свидетеля, потому что «умер».

«В конце августа мне позвонил Маматкеримов, он попросил передать ему деньги, которые оставил Маевский. Я встретился с Маматкеримовым в «Вефа-центре» в квартире на шестом этаже. Я попросил его написать расписку. Но Маматкеримов начал отшучиваться, а я не стал настаивать, потому что не хотел портить отношения. Четких указаний по поводу расписки со стороны Маевского не было. Я отдал деньги и сообщил об этом Маевскому», — сообщил Модин.

Остальные 700 тысяч долларов США, по словам свидетеля, Маевский передавал представителям Текебаева сам в сентябре 2010 года, а Модин в это время «находился в Москве».

Переговоры Текебаева и Маевского

На заседании Алексей Модин заявил, что в период с апреля по сентябрь 2010 года Текебаев и Чотонов несколько раз встречались с Леонидом Маевским в Бишкеке.

По его словам, Маевский прилетал в кыргызскую столицу по просьбе бывшего члена Временного правительства Омурбека Текебаева. Свидетель сообщил, что всего встреч было пять.

Он говорит, что после передачи второй части суммы — 700 тысяч долларов США — Маевский и Текебаев встретились в бишкекском ресторане «Мимино», где российский бизнесмен «в достаточно жесткой форме» разговаривал с кыргызским политиком.

«Маевский стал требовать обратно деньги или выполнить условия сделки [предоставить контроль в «Мегакоме»]. Мы [Модин, Маматкеримов и Чотонов] вышли из комнаты, Текебаев и Маевский остались один на один. Встреча закончилась и Маевский вышел оттуда расстроенный, потому что он боялся, что Текебаев не вернет деньги и не выполнит условия. Он улетел в Москву», — сообщил Модин на заседании.

Последняя встреча, по словам Модина, проходила в рабочем кабинете Текебаева в Белом доме, где Маевский «в ультимативной форме» потребовал вернуть ему 1 миллион долларов США.

«Текебаев пригласил Омурбека Абдрахманова (на тот момент депутата “Ата Мекена”) и сказал, что он решает наш вопрос. Абдрахманов сказал, что решит вопрос. Маевский успокоился и мы ушли. По сей день Текебаев не выполнил условия сделки», — сказал свидетель.

Лидер «Ата Мекена», в свою очередь, опроверг показания Модина и утверждал, что он только два раза встречался с Маевским — в бишкекском ресторане «Супара» и в Москве.

Дело Текебаева

Текебаева арестовали в ночь на 26 февраля в аэропорту «Манас», когда он возвращался из командировки.

Поводом для ареста стало заявление российского бизнесмена Леонида Маевского, обвинившего Текебаева в вымогательстве взятки. По словам Маевского в 2010 году Текебаев будучи заместителем председателя Временного правительства обещал дать ему доступ к управлению сотовым оператором «Мегаком» за взятку в 1 миллион долларов.

В этой сделке, по мнению следователей, экс-депутат Чотонов выступал посредником.

Сам Текебаев отрицает свою вину и считает, что дело против него имеет политический характер. Чотонов также не признает своей вины.

Текебаев — один из главных критиков президента Алмазбека Атамбаева. Оппозиционер выступал против поправок в Конституцию, предложенных главой государства и принятых на референдуме в декабре 2016 года.
Также Текебаев обнародовал для СМИ информацию о доме и бизнес-интересах Атамбаева и его семьи на Кипре.

Текстовая трансляция:

Соавтор: Регина Им.

По теме: