1 min read

Муниципальное предприятие «Зеленстрой» собирается прививать зараженные насекомыми-вредителями дубы. Эколог Эмиль Шукуров считает, что это неэффективная мера.

Главный агроном «Зеленстроя» Эльнура Джолдошева заявила в парламенте, что метод опрыскивания уже не поможет больным деревьям, поэтому власти будут их прививать.

«Минирующий пилильщик (насекомое-вредитель) ведет скрытный образ жизни. Даже если мы будем опрыскивать деревья, в любом случае он выживет. Инъекционный метод вообще не применялся в Кыргызстане, но совместно с учеными Национальной академии наук мы решили опробовать метод на экспериментальных участках», — сказала она.

По словам Джолдошевой, экспериментальные зоны будут располагаться в парках, которые расположены вдали от жилых районов. Сначала новый метод попробуют на 200 деревьях, в случае положительного эффекта его будут применять везде.

Доктор биологических наук и эколог Эмиль Шукуров считает, что решение государства прививать деревья — дорогое и неэффективное.

«Инъекцию можно делать в масштабах сада, а в масштабах целого города это неэффективно, потому что все время будут в разных местах города сохраняться очаги, и эти очаги будут поддерживать общую зараженность», — сказал он в интервью Kloop.kg

По его словам, есть только один вариант оздоровления деревьев — озеленение города.

«Нужно сажать деревья, кустарники, травы, причем разнотравье, потому что только в этом случае будут созданы сообщества, где будет мало вредителей», — сказал он.

Вопрос о лечении деревьев в Бишкеке поднимается давно. Четыре года назад, в 2013 году, Академия наук заявляла, что вредителями поражено большинство деревьев.

Тогда деревья обрабатывались только снаружи, но, как заявляли экологи, вредители могут быть уничтожены только естественным врагом, который не проживает в Кыргызстане.

Уничтожить вредителей на деревьях можно и ядами, но они опасны для людей и животных.

Соавтор: Алмир Алмамбетов.

По теме: