1 min read

Спортсменка Дана Ахметова скончалась после соревнований в Алматы. Врачи утверждают, что причиной смерти стали тепловой удар и обезвоживание.

Во время соревнований на IV Молодежных спортивных играх 23 июня Дана Ахметова потеряла сознание.

Врачи скорой помощи привезли ее в больницу в «крайне тяжелом» состоянии.

Спустя пять дней девушка скончалась в реанимации.

«Больная была осмотрена и сразу переведена в реанимационное отделение, где проводились интенсивные мероприятия», — сообщил главврач седьмой клинической больницы Марат Абдуллаев.

Он рассказал, что причиной гибели 17-летней спортсменки стал тепловой удар и обезвоживание, они вызвали «полиорганную недостаточность».

В результате у нее обнаружили печеночную и острую почечную недостаточность, а также токсический гепатит и поражение почек.

«Проводились все необходимые процедуры, однако состояние Даны Ахметовой ухудшалось. 28 июня она умерла», — сказал врач.

Дане Ахметовой было 17 лет.

По словам брата спортсменки Амирбека Ахметова, первым плохое состояние девушки заметил ее тренер.

«Тренер ее остановил, подхватил. Она его не видела, шла на голос. Подъехала скорая помощь, забрала ее. Но потом машина полчаса стояла на финише. После этого ее пересадили в другую скорую, в которой ее увезли в больницу. Три часа она лежала в больнице, сильно стонала. Только потом ее забрали в реанимацию», — сказал он.

Брат погибшей утверждает, что у медиков, которые находились рядом со спортсменами на соревнованиях, не было льда, необходимого при тепловом ударе.

«Ребенок впал в кому, сгорел за минуты. Надо было оказывать первую медицинскую помощь. Это были самые главные минуты», — рассказывает Амирбек Ахметов.

В этом году Ахметова успела завоевать одну серебряную медаль и две бронзовые медали в Молодёжных играх.

Она училась в северо-казахстанской областной специализированной школе для одаренных детей, была мастером спорта Казахстана среди юных велогонщиков.

С 2016 года она числилась в составе спортсменов Центра олимпийской подготовки.

По теме:

  • На Паралимпийских играх погиб иранский велогонщик
  • Двенадцатый день на Рио-2016: немецкий тренер погиб, но спас четверых