1 min read

Редакция Британской вещательной корпорации (Би-би-си) сможет вернуться в Ташкент спустя 12 лет после закрытия её офисов в Узбекистане.

Би-би-си уже объявила конкурс для журналистов, которые будут работать в заново открывающемся ташкентском бюро.

«Мы ждем от своих журналистов проявления творческого подхода, поиска новых тем, умения вести диалог с представителями разных сфер деятельности и готовности перемещаться по разным странам мира», — говорится в объявлении о вакансии.

Редакция не сообщает, когда именно возобновится их работа.

Возвращение британской телерадиокомпании Би-би-си происходит на фоне смягчения позиции президента Узбекистана Шавката Мирзиёева к СМИ и международным организациям.

Накануне глава узбекского МИДа заявил, что правозащитная организация Human Rights Watch сможет возобновить работу в Узбекистане.

Притесняли и запугивали

Британская телерадиокомпания Би-би-си закрыла свои офисы и покинула Узбекистан в 2005 году после беспорядков в городе Андижане, в ходе которых власти открыли огонь по протестующим людям.

Власти обвинили корреспондентов Би-би-си и радио «Озодлик» в предвзятом освещении беспорядков.

Сами журналисты жаловались на притеснения и запугивания со стороны узбекских властей.

Cтрану пришлось покинуть не только журналистам, но и представителям международных правозащитных организаций, которые подвергли критике действия узбекских властей во время андижанских событий.

По теме: