Фото: Султан Досалиев

Чуйский областной суд приговорил к 12 годам тюрьмы лейтенанта, который в 2014 году в алкогольном опьянении выстрелил в челюсть дежурившему по роте солдату. Семье погибшего солдата должны выплатить моральную компенсацию в размере более миллиона сомов.

В 2016 году лейтенанта уже осудили по этому делу на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Адвокаты подали апелляционную жалобу и просили снизить срок осужденному. Апелляцию рассматривал Чуйский областной суд.

После изучения материалов дела и дачи показаний осужденных и свидетелей суд признал лейтенанта виновным уже в «Умышленном причинении вреда здоровью, повлекшие смерть».

Его приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Еще одного военнослужащего, начальника подразделения той же войсковой части, осудили как соучастника преступления.

Его приговорили к трем лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и осудили по статьям: «Незаконное ношение огнестрельного оружия», «Нарушение правил несения внутренней службы и патрулирования гарнизона», «Нарушение правил обращения с оружием».

Суд обязал обоих офицеров выплатить моральную компенсацию матери погибшего в размере 1 млн сомов и материальный ущерб в 180 тысяч 455 сомов.

Стрельба в войсковой части

Ефрейтор был убит на дежурстве в войсковой части Кызыл-Аскера на западе Бишкека. Трагедия случилась 22 ноября 2014 года.

По материалам дела, подсудимые – лейтенант и начальник войсковой части – были в алкогольном опьянении. После вечерней проверки они выпили водки и пива в дежурном пункте.

Возвращаясь в казарму, они увидели посторонних – родственников одного из военнослужащих. Тогда второй подсудимый достал табельный пистолет и заявил, что готов его применить.

Лейтенант отобрал оружие у своего товарища и вытащил патроны. Войдя в казарму он вернул ему пистолет.

Начальник войсковой части вставил патроны на место, после чего уронил пистолет на землю.

Лейтенант подобрал его и решил напугать дежурившего. Подсудимый уверяет, что думал, что оружие не заряжено.

Он с криком выстрелил в солдата, пуля попала ефрейтору в область нижней челюсти. Не приходя в сознание солдат скончался по дороге в больницу.

Осужденные полностью признали свою вину.

По теме:

  • Балыкчы: Солдат погиб от ранения на стрельбище
  • Кой-Таш: Солдат найден повешенным в казарме
  • Минобороны: на юге «случайно» застрелился солдат