Иллюстративная фотография.

Редакция Kloop.kg узнала у своих читателей, какие хитрости они использовали на экзаменах. Среди ответов — шпоры в лифчике, заметки на ногтях и аудиокассеты с лекциями.

Айя Ибраимова. У меня был гениальный способ — берешь билеты, 20 штук, допустим. По 10 штук закручиваешь в маленький валик и крепишь к лямке бюстгальтера — 10 маленьких валиков на одной стороне бюстгальтера и 10 валиков на другой.

Потом отсчитываешь сверху, допустим, пятый билет: первый, второй, третий, четвертый… пятый. Вытаскиваешь и скатываешь в лямку лифчика. Ни разу не спалили. Только рубашка нужна была такая, чтобы на пуговицах и объемная, с другим вырезом сложно.

Зухра Якупбаева. В восьмом классе был экзамен по физике. Я записала формулы по физике на своей ладони ручкой, смотрела в свою собственную руку, написала экзамен, была довольна.

После экзамена был устный опрос. Я подняла свою руку, чтобы ответить на вопрос, а на ней же были шпаргалки, а я забыла.

Учительница увидела, что что-то у меня на руке написано, и все поняла. Попросила показать руку перед всем классом — о, ужас! — и забрала мою работу.

Гульзинат Суранчиева. Да, я пользовалась шпаргалками: иногда успешно, иногда попадалась. Но всегда умела выкрутиться из сложившейся ситуации, когда изучала музыкальный анализ в консерватории.

Однажды решила воспользоваться шпаргалкой и попалась, но я знала, что наш учитель — поклонник певицы Аллы Пугачевой, и сразу запела песню из ее репертуара. Это была «Мадам Брошкина». Получила высокую оценку. Вот так выкрутилась.

Артем Владимиров. У нас был классный руководитель в старшей школе — очень «правильный пацан». Он был близок по духу молодежи и прекрасно понимал необходимость учеников старшей школы «решать проблемы».

Даже некоторые экзамены, важные контрольные он нам помогал сдавать, внезапно выведя преподавателя в коридор на «поболтать» — так у нас появлялась возможность списать по-быстрому со шпоры.

Евгения Камур. Экзамен был в школе по алгебре — написала формулы на ногтях лаком. Это был самый необычный маникюр: сначала белым лаком покрыла ногти, потом кистью и черным лаком очень мелко записала все, что нужно.

Не спалили. Но шпаргалки мне и не помогли — это был гос. Сдала все сама на «четыре», допустила две ошибки. Слава богу, алгебру я всегда знала хорошо.

Эркин Нурбаев. Было дело, проносили. Как-то раз наш одногруппник даже зажевал бумагу с записями прямо на глазах у нас и у препода, боясь быть пойманным. Писали гармошки, а проносили их в ремнях. Ремни были подходящей штукой, чтобы пронести закатанные бумажки.

Александр Паленый. Дело было в далеком 1991 году. Тогда не было мобильных телефонов. К процессу сдачи экзаменов я подошел творчески.

Вот, например: по геометрии и алгебре были экзаменационные задания. В них были напечатаны билеты.

Я купил два комплекта, из одного убрал задания по алгебре и у знакомых на копировальном аппарате «Эра» сверстал и впечатал ответы из учебника.

Выглядело это типографской ошибкой в случае обнаружения, поэтому ни проверяющие из гороно, присутствовавшие на экзамене, ни математичка ничего не заподозрили.

По истории заучивать все конспекты было делом долгим, поэтому мы все билеты записали на аудиокассету. Вместо наушников вывели микродинамик к ремню на руке — слышно было, когда левую руку прикладываешь к уху, типа тебе так удобно писать.

Кассету поставили на середину, с плеера сняли крышку — чтобы удобно было поворачивать, если билет оказался на другой стороне. Сдали на отлично.

Влад Вейнгардт. Мы прятали «шпоры» и конспекты в туалете, выходили один раз за время экзаменов и старались быстро заучить ответ. Кажется, что дело обстояло именно таким образом, хотя мои одногруппники и одноклассники могут, наверное, со мной поспорить.

По теме: