1 min read

Бывший премьер-министр Омурбек Бабанов потратил более 5,7 млн сомов на избирательную кампанию на пост президента — это в пять раз больше, чем сумма трат остальных кандидатов вместе взятых.

Согласно отчету Центризбиркома о движении денежных средств в избирательных фондах кандидатов, на счет Бабанова поступило 12 млн сомов.

К 17 июля бывший премьер-министр потратил почти половину этих средств — 5,7 млн сомов.

Член Центризбиркома Гульнара Баатырова сказала Kloop.kg, что Бабанов оплатил работу сборщиков подписей, закупил канцтовары, оргтехнику и услуги полиграфии.

Другие кандидаты также начали тратить деньги из своих избирательных фондов.

Лидер партии «Ак Шумкар» и бывший премьер-министр Темир Сариев потратил более 700 тысяч сомов, а автор популярного мема «Зима не будет» и бизнесмен Арстан Абдылдаев израсходовал 190 тысяч сомов.

В фонд правозащитницы Риты Карасартовой поступило 35 тысяч сомов, из которых она потратила на кампанию 16 тысяч.

Несмотря на то, что кандидаты уже тратят деньги на избирательную кампанию, Центризбирком начнет регистрировать их только с 31 августа при наличии не менее 30 тысяч подписей сторонников и оплаты избирательного залога в размере 1 млн сомов.

Сейчас в качестве кандидатов выдвинулись 30 человек, включая действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, который идет на выборы от пропрезидентской СДПК, и находящегося в СИЗО по обвинениям в коррупции оппозиционера Омурбека Текебаева.

Сами президентские выборы пройдут 15 октября этого года.

По теме: