Свердловский суд Бишкека не нашел состава преступления в действиях молодых коммунистов, которые заменили таблички «проспект Чуй» на «проспект Сталина».

Бишкекских коммунистов должны были судить 17 июля по статье «Хулиганство», но Свердловский суд Бишкека не нашел состава преступления в их действиях. Милиция провела с активистами профилактическую беседу и отпустила.

Сами сторонники сталинизма объяснили Kloop.kg, что пытались «переименовать» проспект Чуй, потому что раньше эта улица называлась проспектом Сталина.

«Мы все равно вернем историческое название, чтобы нынешние коррупционеры во власти чувствовали тень Сталина. Вспомнили, как с такими раньше поступали», — сказал коммунист Амантур Манапбаев.

Он добавил, что партия коммунистов решила собирать подписи среди населения, чтобы обратно переименовать проспект.

В конце июня коммунисты поменяли табличку на пересечении проспектов Айтматова и Чуй — со стороны Чуя висела табличка с именем советского авторитарного лидера Иосифа Сталина.

В проспект Сталина проспект Чуй переименовали члены «Коалиции левых сил» Кыргызстана.

Кыргызские историки выступили против переименования проспекта Чуй — в материале издания «Настоящее время» они сказали, что в эпоху Сталина в советской Киргизии были репрессированы около 40 тысяч человек, в том числе 137 представителей интеллигенции – видные государственные деятели, ученые и писатели

«Человека, который извел цвет киргизской интеллигенции, проводил различные переселения народов и массовые уничтожения (в истории человечества вообще никогда такого не было). Как можно предложить в XXI веке назвать центральную улицу города именем этого человека? – недоумевает Токтобек Рыскулов, заведующий кафедрой истории Кыргызстана Бишкекского гуманитарного университета. – Этого я вообще не понимаю».

Власти Бишкека установили в апреле 2013 года мораторий на переименование улиц города, который продлится до 2018 года.

Сталинские репрессии

Иосиф Сталин был лидером Советского Союза с 1922 по 1953 годы, с каждым годом его правление становилось все более авторитарным.

При Сталине в СССР случились самые массовые репрессии населения за всю историю страны. До сих пор официально неизвестно, сколько именно людей было расстреляно или погибло в тюрьмах и лагерях в период правления Сталина. Ряд историков склоняется к цифре более полутора миллионов человек.

В Кыргызстане документально подтвержден расстрел 137 человек во время сталинских репрессий, среди которых ученый Касым Тыныстанов, государственные деятели Торекул Айтматов и Юсуп Абдрахманов.

Тысячи людей в Кыргызской ССР подверглись репрессиям, обвинялись в преступлениях, отправлялись в исправительно-трудовые лагеря и спецпоселения.

По теме: