1 min read

Северо-Кавказский окружной военный суд России приговорил уроженца Джалал-Абада к шести годам лишения свободы за вербовку двух жителей Астрахани в «Исламское государство» (ИГИЛ).

Уроженец Кыргызстана Лачинбек Хакимов был задержан в мае 2016 года — при обыске полиция нашла у него боевую гранату.

Суд сначала приговорил его к одному году и четырем месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия, но во время следствия полиция обнаружила, что Хакимов также занимался вербовкой в террористическую группировку ИГИЛ.

Управление Следственного комитета по Астраханской области охарактеризовало его как сторонника «радикальных течений в исламе», который занимался вербовкой граждан.

«Хакимов, […] испытывая симпатию к участникам незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирийской Арабской Республики, осуществлял подбор лиц, потенциально склонных из-за религиозных убеждений к выезду в Сирию для участия в боевых действиях», — сказано в сообщении Следственного комитета.

По информации комитета, Хакимов полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. На суде он попросил о снисхождении, сказав, что он — единственный кормилец в многодетной семье.

Суд учел то, что Хакимов уже провел год в заключении по делу о незаконном хранении оружия, и назначил ему наказание в виде шести лет заключения.

Хакимова также лишили гражданства России из-за подачи ложных документов при оформлении гражданства.

Это не первый случай суда над уроженцами СНГ, осужденными за вербовку. Ранее другого вербовщика приговорили к восьми годам колонии. 23-летний Рахмонберди Рашидов, по версии следствия, склонял самарских мусульман уехать в Сирию.

В феврале этого года при попытке выехать в Сирию задержали двух человек, одним из которых оказался 21-летний кыргызстанец. Сейчас ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В 2015 году спецслужбы России на Алтае задержали кыргызстанца, который пытался выехать в Сирию.

По теме: